Prácticas de producción hortofrutícolas a pequeña escala en El Retiro de los Indios (Cereté, Colombia)
Documentos PDF
Resumen
Este trabajo describe las prácticas de producción que desarrollan los pequeños agricultores de hortalizas y frutas del corregimiento El Retiro de los Indios, ubicado en el departamento de Córdoba. Apoyadas en
el enfoque metodológico cualitativo para la descripción del fenómeno, se aplicaron las técnicas de entrevistas grupales a productores y la observación participante con un recorrido de campo. Se infiere que el esquema productivo predominante es la agricultura convencional, que se basa en el uso de insumos externos (semillas no locales), abonos químicos y pesticidas, y la inadecuada disposición de los desechos, lo que permite llamar la atención sobre la creación y la aplicación de un mecanismo de intervención gubernamental o privada que fomente la transición hacia una agricultura ecológica.
ISBN
978-958-764-900-0 (versión digital)
Palabra/s clave
Producción a pequeña escala
Agricultura convencional
Agroecología
Desarrollo endógeno
Seguridad alimentaria
Colecciones
- Capítulos de libro [717]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: