Formulación de alternativas de producción más limpia para la planta de beneficio de Avidesa Mac Pollo S.A
Ver/
Fecha
2019-09Director/Asesor
Castillo Meza, Luis Eduardo
Tipo de contenido
Práctica
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
La Planta de Beneficio y Desprese de Avidesa Mac Pollo S.A, en su proceso productivo genera un alto impacto negativo en el medio ambiente, por el alto consumo del recurso hídrico, generación de residuos sólidos, vertimientos y emisiones atmosféricas. La producción más limpia, es una estrategia
preventiva e integrada que permite reducir riesgos sobre los seres humanos y el medio ambiente, aplicando mejoras en los procesos, productos, cambios de tecnología o buenas prácticas ambientales. Para el presente proyecto, se realizó el diagnóstico ambiental inicial de la compañía, que permitió identificar oportunidades de mejora e indagar en alternativas que podrían ser
implementadas en la compañía. La recirculación de condensados de vapor, recirculación de agua de enfriamiento, control en el uso de guantes negros y guantes de látex y las buenas prácticas
ambientales; son medidas que requieren una inversión mínima y según los ahorros estimados, el valor de la inversión se recupera muy pronto, por lo que son económica y ambientalmente viables para aplicar en el proceso productivo de la compañía. Es importante que el área productiva y directiva
de la compañía, participen en el programa de producción más limpia y generen nuevas ideas, encaminadas al mejoramiento continuo de la productividad, garantizando el desarrollo sostenible de la planta. The Avidesa Mac Pollo S.A. Plant, in its production process, generates a high negative impact on the environment, due to the high use of water resources, wastewater production, solid waste generation,
and atmospheric emissions. Cleaner production is a preventive and integrated strategy that reduces risks to humans and the environment by applying improvements in processes, products, changes in technology, and good environmental practices. In this project, the initial environmental diagnosis was carried out in the production plant of Avidesa Mac Pollo, which allowed to identify opportunities for
improvement and to investigate alternatives that could be implemented in the company. Recirculation of steam condensates, recirculation of cooling water, control in the use of black gloves and latex gloves and, good environmental practices are measures requiring a minimum investment and according to estimated savings, the value of the investment is recovered very soon. These
measurements are economically and environmentally viable to be applied in the production plant. It is important that the Production and Direction departments participate in the cleaner production program and generate new ideas directed to the continuous improvement of productivity ensuring the sustainable development of the plant.
Palabra/s clave
Empresas - Avidesa Mac Pollo S.A
Análisis del impacto ambiental
Diagnóstico
Recursos hídricos
Residuos sólidos
Mejora continua
Colecciones
- Trabajos de grado [6348]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: