Search
Now showing items 1-10 of 15
Incidencia de la norma ISO 9000 en Colombia y en algunas empresas en el mundo
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2012)
El presente escrito explica cómo ha incidido la implementación y certificación de la norma ISO 9000:2000 en algunos países y en Colombia. Este cuestionamiento se centra dentro de la disciplina de la producción y de la ...
Diseño de una metodología de trabajo para enfrentar los efectos del TLC con Estados Unidos en las pequeñas y medianas empresas manufactureras de la cuidad de Palmira
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2015-06)
La entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio
(TLC) con los Estados Unidos, puede afectar las
empresas del sector manufacturero de la ciudad
de Palmira y aumentar el índice de desempleo ...
La competitividad de las microempresas en el contexto de la globalización: caso Bucaramanga y su Área Metropolitana
(UPB, 2009)
Este artículo plantea la aplicación de una metodología, que busca identificar de manera cualitativa y cuantitativa los diferentes aspectos, que en materia competitiva pueden tener las empresas. Esta metodología facilita ...
Análisis sobre desarrollo administrativo y tecnológico de asociaciones agroindustriales, de servicio y financieras en municipios del departamento Risaralda
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2015-06)
La presente investigación se centró en evaluar
el desarrollo administrativo y tecnológico de
las asociaciones en los sectores agroindustrial,
de servicios y financieros en los municipios ...
El diseño industrial como herramienta competitiva
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2005)
Actualmente, la falta de coyuntura en los participantes de la mayoría de las actividades, planes y jalonamientos en pro del desarrollo, la innovación, la productividad, la competitividad, la diferenciación y el posicionamiento ...
Guía de implementación del Sistema Integrado de Gestión ISO 9001:2008 – ISO 22000:2005, para empresas de producción de leche entera pasteurizada y queso fresco
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2016)
La competitividad es un factor clave para el mejoramiento de las organizaciones. Mediante la implementación de un Sistema Integrado de Gestión de Calidad e inocuidad basada en las normas ISO 9001:2008 e ISO 22000:2005, se ...
Innovación, consumo y competitividad: apuestas regionales
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2017-06)
Las tendencias cambiantes de un mundo empresarial
globalizado, obligan a las organizaciones a estar a la
vanguardia, implementando procesos permanentes de
innovación, a fin ...
Análisis cualitativo desde la perspectiva de la gestión del conocimiento en la cadena de abastecimiento de alimentos Bogotá-Cundinamarca
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2008)
El presente trabajo presenta el análisis del sistema de Abastecimiento de la cadena de alimentos para Bogotá- Cundinamarca, desde el punto de vista de la gestión del conocimiento como enfoque para determinar aspectos ...
El diseño integrado. Un modelo de desarrollo de nuevos productos
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2005)
1. Introducción
La liberalización de mercados y la competencia creciente a nivel internacional representan un desafio mayor para el sector manufacturero. Uno de los aspectos claves en esta dinámica es la capacidad de ...
Importancia de las TIC para la competitividad de las Pymes en Colombia
(UPB, 2016)
El propósito del artículo es presentar una reflexión acerca de cuán importante es la gestión de la información y las Tecnologías que la soportan para optimizar la productividad de las Pymes en Colombia y el mundo hasta el ...