dc.contributor.advisor | Cerón Vivas, Alexandra | |
dc.contributor.author | Blanco González, Valentina | |
dc.contributor.author | Peña Daza, Nathalia | |
dc.coverage.temporal | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T16:57:59Z | |
dc.date.available | 2021-08-11T16:57:59Z | |
dc.date.issued | 2020-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/9004 | |
dc.description | 70 páginas | spa |
dc.description.abstract | La co-digestión anaerobia es una variante de la digestión anaerobia, la cual consiste en mezclar dos o más sustratos con características complementarias para el tratamiento combinado y es conocida como una solución viable para superar las inhibiciones y mejorar el rendimiento del proceso. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de producción de metano a partir de la co-digestión anaerobia de desechos alimenticios cocidos generados en una cafetería universitaria, utilizando una muestra de lodo anaerobio de una planta cervecera como inoculo. Se evaluaron dos co-sustratos (Jacinto de agua y residuos de poda) y dos proporciones de sustrato en la mezcla con el co-sustrato (20:80 y 30:70). Se calculó el PBM para cada condición evaluada y se determinó que la mezcla con mejor rendimiento fue la que utilizó residuos de poda en proporción 20CO:80PO, con un resultado de 141.35 ml CH4/g SV. Sin embargo, este valor fue inferior al obtenido al utilizar cada residuo como único sustrato (PBM Residuos cocidos: 326 ml CH4/g SV; Residuos de poda: 294 ml CH4/g SV; Jacinto de agua: 197 ml CH4/g SV). A partir de los resultados obtenidos se evidencio que, la digestión anaerobia de los residuos por separado puede ser más viable y eficiente que la co-digestión anaerobia de las mezclas. | spa |
dc.description.abstract | Anaerobic co-digestion is a variant of anaerobic digestion, which consists of mixing two or more substrates with complementary characteristics for combined treatment and is known as a viable solution to overcome inhibitions and improve process performance. The objective of this research was to evaluate the methane production capacity from the anaerobic co-digestion of cooked food waste generated in a university cafeteria, using a sample of anaerobic sludge from a brewery as inoculum. Two co-substrates (water hyacinth and pruning residues) and two proportions of substrate in the mixture with the co-substrate were evaluated (20:80 and 30:70). The PBM was calculated for each condition evaluated and it was determined that the mixture with the best performance was the one that used pruning residues in the proportion 20CO:80PO, with a result of 141.35 ml CH4/g SV. However, this value was lower than the one obtained when using each residue as the only substrate (PBM Cooked residues: 326 ml CH4/g SV; Pruning residues: 294 ml CH4/g SV; Water hyacinth: 197 ml CH4/g SV). From the results obtained, it became evident that, the anaerobic digestion of the waste separately can be more viable and efficient than the anaerobic co-digestion of the mixtures. | eng |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Anaerobia | spa |
dc.subject | Desechos alimenticios | spa |
dc.subject | Universidades | spa |
dc.subject | Cafeterías | spa |
dc.title | Evaluación de la capacidad de producción de metano a partir de la co-digestión anaerobia de desechos alimenticios cocidos generados en cafeterías de instituciones universitarias | spa |
dc.type | Trabajo de grado | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Ambiental | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Bucaramanga | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Ambiental | spa |