Evaluación de la capacidad de producción de metano a partir de la co-digestión anaerobia de desechos alimenticios cocidos generados en cafeterías de instituciones universitarias
Fecha
2020-03Director/Asesor
Cerón Vivas, Alexandra
Tipo de contenido
Trabajo de grado
Citación
Metadatos
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Resumen
La co-digestión anaerobia es una variante de la digestión anaerobia, la cual consiste en mezclar dos o más sustratos con características complementarias para el tratamiento combinado y es conocida como una solución viable para superar las inhibiciones y mejorar el rendimiento del proceso. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de producción de metano a partir de la co-digestión anaerobia de desechos alimenticios cocidos generados en una cafetería universitaria, utilizando una muestra de lodo anaerobio de una planta cervecera como inoculo. Se evaluaron dos co-sustratos (Jacinto de agua y residuos de poda) y dos proporciones de sustrato en la mezcla con el co-sustrato (20:80 y 30:70). Se calculó el PBM para cada condición evaluada y se determinó que la mezcla con mejor rendimiento fue la que utilizó residuos de poda en proporción 20CO:80PO, con un resultado de 141.35 ml CH4/g SV. Sin embargo, este valor fue inferior al obtenido al utilizar cada residuo como único sustrato (PBM Residuos cocidos: 326 ml CH4/g SV; Residuos de poda: 294 ml CH4/g SV; Jacinto de agua: 197 ml CH4/g SV). A partir de los resultados obtenidos se evidencio que, la digestión anaerobia de los residuos por separado puede ser más viable y eficiente que la co-digestión anaerobia de las mezclas. Anaerobic co-digestion is a variant of anaerobic digestion, which consists of mixing two or more substrates with complementary characteristics for combined treatment and is known as a viable solution to overcome inhibitions and improve process performance. The objective of this research was to evaluate the methane production capacity from the anaerobic co-digestion of cooked food waste generated in a university cafeteria, using a sample of anaerobic sludge from a brewery as inoculum. Two co-substrates (water hyacinth and pruning residues) and two proportions of substrate in the mixture with the co-substrate were evaluated (20:80 and 30:70). The PBM was calculated for each condition evaluated and it was determined that the mixture with the best performance was the one that used pruning residues in the proportion 20CO:80PO, with a result of 141.35 ml CH4/g SV. However, this value was lower than the one obtained when using each residue as the only substrate (PBM Cooked residues: 326 ml CH4/g SV; Pruning residues: 294 ml CH4/g SV; Water hyacinth: 197 ml CH4/g SV). From the results obtained, it became evident that, the anaerobic digestion of the waste separately can be more viable and efficient than the anaerobic co-digestion of the mixtures.
Palabra/s clave
Anaerobia
Desechos alimenticios
Universidades
Cafeterías
Colecciones
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