Show simple item record

dc.contributor.authorFranco Senior, Zurich Vilayne
dc.coverage.spatialSeccional Medellín.spa
dc.date.accessioned2021-03-01T16:49:27Z
dc.date.available2021-03-01T16:49:27Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn1909-2814 (versión digital)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/8109
dc.descriptionPáginas. 94 - 102spa
dc.description.abstractEn este trabajo se empleó la biotecnología como estrategia pedagógica en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias naturales en la básica secundaria, para ello, fue necesario realizar primero un diagnóstico sobre cuál era el conocimiento referido a la biotecnología que poseían los estudiantes, analizar la malla curricular existente en la institución e identificar las temáticas relacionadas con la biotecnología, replantear la malla curricular e incorporar el componente biotecnológico, diseñar recursos educativos, promover la creación de un semillero de investigación, fomentar el desarrollo de miniproyectos de investigación, elaborar instrumentos de evaluación. Esta estrategia permitió primero determinar que la mayoría, 58 % de los estudiantes, no conocía el significado del concepto de biotecnología, 21 % tenían una idea errada o no respondieron y solo 21 % tenían una idea cercana, así mismo el desarrollo de la estrategia permitió a los estudiantes fortalecer los conocimientos básicos sobre ciencias naturales y biotecnología, promovió el desarrollo de competencias técnicas, científicas, comunicativas y ciudadanas, el fomento a la investigación, el trabajo colaborativo, lo cual se evidenció en el desarrollo de miniproyectos de investigación biotecnológica sobre problemáticas locales, la mejoría en los desempeños académicos, la participación en eventos relacionados con las ciencias naturales. De igual forma, desde el punto de vista biotecnológico se promovió el aprovechamiento del potencial de biomasa residual pulpa de café, como una oportunidad para darle valor agregado al trabajo en el campo y contribuir a minimizar los problemas de contaminación ambiental locales generados por el procesamiento del café.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.relation.ispartofRevista Qspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiotecnologíaspa
dc.subjectEstrategia pedagógicaspa
dc.subjectMalla curricularspa
dc.titleLa biotecnología como estrategia pedagógica en la enseñanza-aprendizaje de las ciencias naturales en básica secundariaspa
dc.typearticlespa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International