Estudio de los efectos del insecticida Lorsban sobre las propiedades fisicoquímicas y microbiota del suelo, empleado para el cultivo de piña en el municipio de Lebrija Santander
Fecha
2019-05Director/Asesor
Kopytko, María Irena
Tipo de contenido
Trabajo de grado
Citación
Metadatos
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Resumen
En el presente trabajo, se realizó un estudio del efecto del insecticida químico (Lorsban) sobre la microbiota y propiedades fisicoquímicas del suelo, utilizado para el cultivo de la piña. Inicialmente se delimitó el área de estudio en tres zonas que fue el suelo sin cultivo de piña ni fumigación, área sembrada con piña, pero no fumigada y la última, sembrada con piña y fumigada. Los análisis fisicoquímicos aplicaron métodos estándar y la metagenómica fue ejercida para la identificación de la microbiota en suelo. Se registraron bajos valores iniciales de pH (4,5 a 4,7) y elevada cantidad de aluminio intercambiable (3,5 a 1,3 meg/100g). La materia orgánica inicial presentó un rango de 1,7 a 2,5%, señalando un suelo poco fértil, acorde con los bajos valores de carbono orgánico total (0,61 a 0,98%), al igual que CIC (9,1 a 15,9), siendo nitrógeno total menor de 0,1% en todos los suelos analizados. Actinobacteria fue el filo predominante en este estudio y no se vio afectado mayormente en ninguno de los tres suelos de estudio. El cultivo de piña ejerció un efecto favorable para la calidad del suelo y las poblaciones microbianas. El suelo fumigado por el insecticida químico (FQ), demostró deterioro, manifestado por el cambio de textura de franco arcillo arenosa a franco arenosa y la disminución poblacional del genero Streptomycetes. El incremento de materia orgánica y carbono orgánico total en el suelo se asoció con la acumulación del insecticida químico en el suelo analizado. In the present work, was carried out a study of the effect of the chemical insecticide (Lorsban) on the microbiota and physicochemical properties of the soil, used for the cultivation of pineapple. Initially, the study area was delimited in three zones, which was the ground without pineapple cultivation or fumigation, an area planted with pineapple, but not fumigated, and the last one, planted with pineapple and fumigated. Physicochemical analyzes applied standard methods and metagenomics was applied to identify the microbiota in soil. Low initial values of pH (4.5 to 4.7) and high amount of exchangeable aluminum (3.5 to 1.3 meq / 100g) were recorded. The initial organic matter presented a range of 1.7 to 2.5%, indicating a low fertile soil, according to the low values of total organic carbon (0.61 to 0.98%), like CIC (9, 1 to 15.9), with total nitrogen less than 0.1% in all the analyzed soils. Actinobacteria was the predominant phylum in this study and was not affected mostly in any of the three study soils. Pineapple cultivation had a favorable effect on soil quality and microbial populations. The soil fumigated by the chemical insecticide (CF), showed deterioration, manifested by the change in texture from sandy clay loam to sandy loam and the population decrease of the Streptomycetes genus. The increase of organic matter and total organic carbon in the soil was associated with the accumulation of the chemical insecticide in the analyzed soil.
Palabra/s clave
Insecticidas
Microbiotica
Lebrija (Santander, Colombia)
Suelos
Lorsban
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