dc.contributor.advisor | Cajigas Cerón, Álvaro Andrés | |
dc.contributor.author | Navarrete Garcés, Laura Elizabeth | |
dc.coverage.temporal | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-09T15:31:02Z | |
dc.date.available | 2020-09-09T15:31:02Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/5970 | |
dc.description | 64 páginas | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo fue realizado en Avidesa Mac Pollo S.A, empresa santandereana que tiene como actividad económica la producción de aves desde su incubación hasta la entrega del producto terminado a los consumidores con la mejor calidad. Los balances de masa tienen como principio determinar las entradas y salidas que se tienen en cada una de las etapas del proceso, con el fin de cuantificar los gastos generados, de acuerdo a esto se plantean alternativas que contribuyan de forma positiva al medio ambiente y a la economía de la empresa generando una producción más limpia.
Se pudo identificar que la planta cuenta con un proceso sistematizado; sin embargo requiere mayor control en la cantidad de agua gastada en cada una de las etapas, incrementándose el consumo en el momento de la limpieza por parte de los operarios. Por otra parte, la planta de tratamiento de agua potable genera un promedio de 0.25 m3 de lodo semanalmente, la disposición que se le está dando es enviarlo al sistema de alcantarilladlo, de acuerdo a esto se planteó una solución para darle una disposición final adecuada, construyendo unos lechos de secado.
La planta requiere la implementación de medidores en cada una de las etapas del proceso de esta forma se controla los gastos que se tiene y para reducir el consumo de agua se puede implementar hidrolavadoras a vapor reduciendo el tiempo de lavado en consecuencia el consumo disminuye. | spa |
dc.description.abstract | This paper is the result of the internship at Avidesa Mac Polio SA, local company in Santander, who has as its main economic activity the production of birds from hatching to finished product delivery to consumers with the best quality. Mass balances are in principle determine the inputs and outputs that each of the stages of the process has in order to quantify the costs incurred; according to this propounds different alternative which contribute positively to the environment and the generating business economics cleaner production.
Was identified that the plant has a systematic process, but requires greater control over the amount of water spent on each stages, the most consumption is at the time of cleaning because of the operators. Moreover, the water treatment plant generates an average drinking 0.25 m3 of mud weekly, the provision that is being given is sent to the system sewerage, according to this situation was raised a solution to give it a proper disposal; constructing a drying beds.
The plant requires implementation of meters in each of the stages of the process, therefore is controlled in this way the expenses that the plant has and the water consumption is reduced with implementing steam's washer, reducing washing time; consequently the consumption is decreased. | eng |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Empresas - Avidesa Mac Pollo S.A | spa |
dc.subject | Medio ambiente | spa |
dc.subject | Productos animales | spa |
dc.title | Balances de masa como herramienta para la producción más limpia en la planta de beneficio y desprese AVIDESA MAC POLLO S.A | spa |
dc.type | Trabajo de grado | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Ambiental | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Bucaramanga | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Ambiental | spa |