Show simple item record

dc.contributor.advisorDomínguez Rendón, Raúl Alberto
dc.contributor.authorCifuentes Arroyave, Maria Fernanda
dc.date.accessioned2019-08-09T13:54:14Z
dc.date.available2019-08-09T13:54:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/4723
dc.description48 páginasspa
dc.description.abstractSe presenta una investigación de tipo cualitativo acerca de la historia de Antioquia en un encuentro con el maíz y en uno de sus resultados como materia prima, la arepa. En esta investigación se propone explorar como la tradición y la vanguardia han transformado las herramientas, los sabores, y las preparaciones de este alimento que promueve el sabor casero y como se fue transformando en aquel proceso de industrialización lo que comprendió un cambio simultaneo y evolutivo de un alimento desde sus artefactos. Por medio de un análisis cualitativo mediante entrevistas, encuestas, registro fotográfico y visitas. Resaltando demostrar que tan importante es el consumo de la arepa para la región y como se transformara en las nuevas generaciones, en la búsqueda de elementos culturales que se denominan autóctonos y que está implícito en esta transformación. Dichas transformaciones van ligadas a herramientas y artefactos que constituyen la herencia de una cultura material;; en el estudio de la transmisión del conocimiento modificado;; en una masa hecha bola, recostada sobre un plato de barro y puesta sobre las brasas, formando parte del legado de nuestros antepasados, después de ya quinientos años de conquista. Obteniendo demostrar así, la fuerza de la arepa como elemento de identidad cultural, partiendo desde lo simbólico, transformada desde lo alegórico y anhelando ser considerada como una unidad gastronómica nacional.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectArepas -- Historia -- Antioquia (Colombia)spa
dc.subjectArepas -- Costumbres y tradiciones -- Antioquia (Colombia)spa
dc.subjectArepas -- Procesos industriales -- Antioquia (Colombia)spa
dc.subjectDiseño industrialspa
dc.titleEntre lo doméstico y la industrializacíon: “la transformación de la arepa antioqueña en la modernización de artefactos, preparaciones y sabores”spa
dc.typebachelorThesisspa
dc.publisher.departmentEscuela de Arquitectura y Diseñospa
dc.publisher.programDiseño Industrialspa
dc.type.hasVersiondraftspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.description.degreenameDiseñador Industrialspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International