Entre lo doméstico y la industrializacíon: “la transformación de la arepa antioqueña en la modernización de artefactos, preparaciones y sabores”
View/ Open
Item Links
URI: http://hdl.handle.net/20.500.1 ...Share
View Statistics
View Usage StatisticsMetadata
Show full item recordDirector/Asesor
Domínguez Rendón, Raúl AlbertoDate
2019Tipo de contenido
bachelorThesis
Abstract
Se presenta una investigación de tipo cualitativo acerca de la historia de Antioquia en un encuentro con el maíz y en uno de sus resultados como materia prima, la arepa. En esta investigación se propone explorar como la tradición y la vanguardia han transformado las herramientas, los sabores, y las preparaciones de este alimento que promueve el sabor casero y como se fue transformando en aquel proceso de industrialización lo que comprendió un cambio simultaneo y evolutivo de un alimento desde sus artefactos.
Por medio de un análisis cualitativo mediante entrevistas, encuestas, registro fotográfico y visitas. Resaltando demostrar que tan importante es el consumo de la arepa para la región y como se transformara en las nuevas generaciones, en la búsqueda de elementos culturales que se denominan autóctonos y que está implícito en esta transformación.
Dichas transformaciones van ligadas a herramientas y artefactos que constituyen la herencia de una cultura material;; en el estudio de la ...
Keyword/s
Arepas -- Historia -- Antioquia (Colombia)
Arepas -- Costumbres y tradiciones -- Antioquia (Colombia)
Arepas -- Procesos industriales -- Antioquia (Colombia)
Diseño industrial
Collections
- Trabajos de grado [4144]
The following license files are associated with this item: