dc.contributor.advisor | Díaz Bohórquez, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.author | Medina Rodríguez, María Fernanda | |
dc.coverage.spatial | Seccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Faculta de Ingeniería Industrial | spa |
dc.coverage.temporal | 2009 | |
dc.date.accessioned | 2013-07-16T21:53:37Z | |
dc.date.available | 2013-07-16T21:53:37Z | |
dc.date.created | 2009-07-15 | |
dc.date.issued | 2013-07-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/437 | |
dc.description | 118p.: (pdf); il; tablas | spa |
dc.description.abstract | El Proyecto tiene como objetivo general proponer estrategias de mejoramiento en el transporte del fruto de la palma africana, identificando las mejores prácticas de otras empresas en dicha área que incrementen la eficiencia del proceso, lo cual implica analizar el sector de la palma con el fin de contrastar las fortalezas y las debilidades en el transporte interno, evaluar diferentes sistemas de transporte, identificar los cuellos de botella en la empresa, que causan demoras en el flujo productivo o defectos de calidad en el fruto de la palma. Para tal fin, se utilizó la metodología del Benchmarking para establecer un sistema de referenciación sobre diversos tipos de transporte en el sector palmicultor, se procedió a la escogencia del mejor y se comparó con el de la empresa formulando un nuevo proceso de transporte interno que permitirá ahorro en costos, tiempo y mejor calidad del producto. Como resultados la investigación permitió escoger el sistema de transporte zorrillo tipo balanza como la mejor practica e Identificar los factores que causan demoras, estableciendo que estos son las excesivas recargas de actividades para el encargado del búfalo, el tipo de carretilla utilizado y el no saber cual era la hilera donde se terminó la jornada anterior. Al plantear las alternativas surge un nuevo proceso producto de la combinación de zorrillo tipo balanza halado por búfalo y con marcación previa, que permite la disminución del tiempo en cada viaje, superar los desfases de tiempos entre actividades y mejorar la calidad del fruto. | spa |
dc.language.iso | es | |
dc.subject | Ingeniería industrial | |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | |
dc.subject | Palma de aceite | spa |
dc.subject | Palma de aceite - calidad | spa |
dc.subject | Palmicultura | spa |
dc.title | Análisis y mejora del método de transporte del fruto de la palma de aceite en la empresa Palmas de Arizona S.A | spa |
dc.type | bacherlorThesis | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co/ | |