• español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Aa 
    • A +
    • A -
  • Login
Logo UPB
  • Inicio
  • ¿Cómo publicar?
  • Preguntas Frecuentes
  • Contactos
View Item 
  •   Home
  • PRODUCCIÓN ESTUDIANTES
  • Trabajos de grado
  • View Item
  • Home
  • PRODUCCIÓN ESTUDIANTES
  • Trabajos de grado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of DSpace
    Communities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

This Collection
    By Issue DateAuthorsTitlesSubjects

Statistics
    View Usage Statistics

Análisis y mejora del método de transporte del fruto de la palma de aceite en la empresa Palmas de Arizona S.A

Thumbnail
View/Open
digital_17526.pdf (3.794Mb)
Date
2013-07-16
Author
Medina Rodríguez, María Fernanda
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Díaz Bohórquez, Carlos Eduardo
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
bacherlorThesis

Citación

       
Gestores bibliográficos
Refworks
Zotero
BibTeX
CiteULike
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El Proyecto tiene como objetivo general proponer estrategias de mejoramiento en el transporte del fruto de la palma africana, identificando las mejores prácticas de otras empresas en dicha área que incrementen la eficiencia del proceso, lo cual implica analizar el sector de la palma con el fin de contrastar las fortalezas y las debilidades en el transporte interno, evaluar diferentes sistemas de transporte, identificar los cuellos de botella en la empresa, que causan demoras en el flujo productivo o defectos de calidad en el fruto de la palma. Para tal fin, se utilizó la metodología del Benchmarking para establecer un sistema de referenciación sobre diversos tipos de transporte en el sector palmicultor, se procedió a la escogencia del mejor y se comparó con el de la empresa formulando un nuevo proceso de transporte interno que permitirá ahorro en costos, tiempo y mejor calidad del producto. Como resultados la investigación permitió escoger el sistema de transporte zorrillo tipo balanza como la mejor practica e Identificar los factores que causan demoras, estableciendo que estos son las excesivas recargas de actividades para el encargado del búfalo, el tipo de carretilla utilizado y el no saber cual era la hilera donde se terminó la jornada anterior. Al plantear las alternativas surge un nuevo proceso producto de la combinación de zorrillo tipo balanza halado por búfalo y con marcación previa, que permite la disminución del tiempo en cada viaje, superar los desfases de tiempos entre actividades y mejorar la calidad del fruto.
URI
http://hdl.handle.net/20.500.11912/437
Keyword/s
Ingeniería industrial
Tesis y disertaciones académicas
Palma de aceite
Palma de aceite - calidad
Palmicultura
Collections
  • Trabajos de grado [6688]

Medellín - Campus Laureles Circular 1 No. 70-01 Tel: (+57) 604 4488388
Bucaramanga - Autopista Piedecuesta Km. 7 Tel: (+57) 607 6796220
Montería - Km. 8 vía a Cereté Tel: (+57) 604 7860146 | (+57) 604 7860661
Palmira - Km. 1 Vía Tienda Nueva - Edificio Seminario Cristo Sacerdote 2do piso Tel: (+57) 602 270 2545 | (+57) 602 275 9370

Medellín, Colombia © Copyrigth 2015 UPB ® Todos los Derechos reservados.
Universidad sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución 17228 del 24 de octubre de 2018 - 6 años.
Otorgado por el Ministerio de Educación Nacional. Nit UPB: 890.902.922-6. Todos los Derechos reservados.

La Universidad Pontificia Bolivariana cuenta con una Política de Protección de Datos Personales, conforme a la Ley 1581 de 2012 Consultar nuestra Política Aceptar