dc.contributor.advisor | Villa Marulanda, Marcela | |
dc.contributor.author | Bernal Vergara, Jorge Miguel | |
dc.contributor.author | Corzo Torres, Lina Paola | |
dc.coverage.spatial | Seccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Facultad de Ingeniería Industrial | spa |
dc.coverage.temporal | 2008 | |
dc.date.accessioned | 2013-06-21T20:23:09Z | |
dc.date.available | 2013-06-21T20:23:09Z | |
dc.date.issued | 2013-06-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/321 | |
dc.description | 215p.: (pdf); il; gráficas; tablas; anexos | spa |
dc.description.abstract | La Ingeniería Industrial en un contexto social participa directamente en el proceso de resocialización de los internos haciendo uso de las herramientas, técnicas y procesos adquiridos en la academia. Manifestar la poca cobertura en entrenamiento y capacitación del personal interno del establecimiento carcelario es el tema a abarcar, proponiendo existir un mayor número de personal idóneo para laborar en las actuales y futuras unidades productivas. Investigación exploratoria que parte de unas bases de constitución de la panadería y trazabilidad de la misma. Un proyecto productivo maduro, proyectando niveles de utilidad y capacidad laboral para la población recluida. Mayor oferta laboral. Producción a gran escala, productos con calidad. Dirigido a organizaciones publicas y privadas, compradores mayoristas de productos panaderos; clínicas, hospitales, supermercados, Universidades, colegios, fundaciones asociaciones y centros de bienestar, en Bucaramanga y su área metropolitana. Obteniendo información de la aceptación y participación del portafolio de productos que ofrece la panadería. Manifestando un mercado objetivo al cual dirigir y competir. Estudio de costos, sometidos a evaluación las variables de materias primas, mano de obra, recursos, precio entre otros. Mostrando la existencia de capacidad subutilizada no aprovechada, capacidad ociosa que debe ser cubierta mediante la concertación de un nuevo comprador que permita darle una mayor utilización a las maquinas con las que se cuenta. Identificación de las necesidades individuales y colectivas en la población interna de la unidad productiva, con la finalidad de hacer efectiva el llamado que genera cada individuo acorde con su labor y tratamiento social. Las estrategias se articularán en cada etapa del proyecto siendo aquellas que permitan potencializar a la PANADERÍA en aspectos administrativos, mercadeo, técnicos y financieros. Se enfatizan como medida importante la atención de las buenas prácticas de manufactura y la higiene y salubridad de la unidad. | spa |
dc.description.abstract | The Industrial Engineering in a social context is directly involved in the process of rehabilitation of inmates using the tools, techniques and processes acquired in the academy. To express the little coverage in coaching and training of internal staff the prison facility is to cover the topic, suggesting there is a greater number of qualified personnel to work in the current and future production units. Research exploratory part of a foundation for the formation of the bakery and traceability of the same. A project productive mature, projecting levels of utility and ability to work for the people detained. Increased labour supply. Production on a large scale, with quality products. Aimed at public organizations and private buyers of wholesale bakery products; clinics, hospitals, supermarkets, universities, colleges, foundations, associations and welfare centres in Bucaramanga and its metropolitan area. Getting information about the acceptance and involvement of the product portfolio offered by the bakery. Expressing a market which aim to lead and compete. Cost study, subject to evaluation variables of raw materials, manpower, resources, price among others. Showing the existence of underutilized capacity not used, idle capacity that must be covered by concluding a new buyer to allow greater use to give the machines with which account. Identification of individual and collective needs in the population within the productive unit, with the aim of realizing the call that generates each individual befitting their work and social treatment. The strategies will be articulated at every stage of the project is to enhance those that allow the bakery in administrative, marketing, technical and financial. We emphasize attention as an important measure of good manufacturing practices and hygiene and sanitation of the unit. | spa |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ingeniería industrial | spa |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject | Trabajo de grado ingeniería industrial | spa |
dc.subject | Pequeña y mediana empresa | spa |
dc.subject | Industria harinera - Bucaramanga | spa |
dc.subject | Microeconomía | spa |
dc.subject | Panadería - industria y comercio | spa |
dc.subject | Trabajo en las prisiones | spa |
dc.title | Proyecto de potencialización productiva de la panadería como unidad de negocio del establecimiento Penitenciario y Carcelario Bucaramanga "La modelo" | spa |
dc.type | bacherlorThesis | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co/ | |