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dc.contributor.advisorGarcia Corrales, Natalia
dc.contributor.authorMartínez Bracamonte, José Daniel
dc.contributor.authorLópez Morales, Cesar Aldair
dc.coverage.spatialMonteriaspa
dc.coverage.temporal2023spa
dc.date.accessioned2024-10-01T17:47:42Z
dc.date.available2024-10-01T17:47:42Z
dc.date.issued2023-02-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/12035
dc.description92. Páginas.spa
dc.description.abstractEsta investigación se realiza con la finalidad de analizar el síndrome de Burnout en 15 restaurantes ubicados en el municipio de San Antero, Córdoba, Colombia. La investigación es descriptiva. Se empleó el Inventario de Burnout de Maslach (MBT) como herramienta de medición para evaluar la variable Síndrome de Burnout, este cuestionario consta de 22 preguntas en las que se pide a la persona que describa sus emociones y pensamientos relacionados con diversos aspectos de su trabajo y su rendimiento habitual. Asimismo, se busca explorar estrategias que tengan el potencial de incrementar la calidad de vida en el ámbito laboral de los trabajadores. Resultados: En el sector de restaurantes, la mayor parte de los trabajadores son damas (63.41%) y existe diversidad en cuanto a la edad. Se encontraron diferentes niveles de síndrome de Burnout entre los empleados, siendo más prevalente en las mujeres. Además, se observó una distribución variada de agotamiento emocional, con una proporción considerable experimentando un alto nivel. Conclusiones: los empleados perciben un ambiente laboral agradable, aunque algunos reportan tensiones y conflictos. La interacción con los clientes puede ser estimulante para algunos, pero no para todos. Algunos empleados sienten una presión laboral excesiva y la forma en que manejan los problemas emocionales varía. Es relevante destacar que las mujeres presentan una mayor prevalencia de síntomas de burnout, lo que destaca la importancia de abordar los desafíos específicos que enfrentan en el sector de los restaurantes.spa
dc.description.abstractThis research is carried out with the purpose of analyzing the Burnout syndrome in 15 restaurants located in the municipality of San Antero, Córdoba, Colombia. The research is descriptive. The Maslach Burnout Inventory (MBID) was used as a measurement tool to assess the Burnout Syndrome variable; this questionnaire consists of 22 questions in which individuals are asked to describe their emotions and thoughts related to various aspects of their work and usual performance. Likewise, we aim to explore strategies that have the potential to enhance the quality of life in the workplace for employees. Results: In the restaurant sector, the majority of the workers are females (63.41%), and there is diversity in terms of age. Different levels of Burnout syndrome were found among employees, with a higher prevalence among women. Furthermore, there was a varied distribution of emotional exhaustion, with a significant proportion experiencing a high level. Conclusions: Employees perceive a pleasant work environment, although some report tensions and conflicts. Interaction with customers can be stimulating for some but not for all. Some employees feel excessive work pressure, and the way they handle emotional issues varies. It is relevant to highlight that women exhibit a higher prevalence of burnout symptoms, emphasizing the importance of addressing the specific challenges they face in the restaurant sector.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSalud laboral, bienestar emocional, estrés laboral, medición del Burnout.spa
dc.subjectWorkplace health, emotional well-being, work-related stress, measurement of Burnout.spa
dc.titleEVALUACIÓN DEL SÍNDROME DE BURNOUT EN 15 RESTAURANTES EN EL MUNICIPIO DE SAN ANTERO, CORDOBA, COLOMBIAspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenierías y Arquitecturaspa
dc.publisher.programFACULTAD DE INGENIERÍA INDUSTRIALspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.degreenameTrabajo de grado para optar por el título profesional de ingeniero industrialspa


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