EVALUACIÓN DEL SÍNDROME DE BURNOUT EN 15 RESTAURANTES EN EL MUNICIPIO DE SAN ANTERO, CORDOBA, COLOMBIA
Date
2023-02-03xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Garcia Corrales, Natalia
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
bachelorThesis
Citación
Metadata
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Abstract
Esta investigación se realiza con la finalidad de analizar el síndrome de Burnout en 15
restaurantes ubicados en el municipio de San Antero, Córdoba, Colombia. La investigación
es descriptiva. Se empleó el Inventario de Burnout de Maslach (MBT) como herramienta de
medición para evaluar la variable Síndrome de Burnout, este cuestionario consta de 22
preguntas en las que se pide a la persona que describa sus emociones y pensamientos
relacionados con diversos aspectos de su trabajo y su rendimiento habitual. Asimismo, se
busca explorar estrategias que tengan el potencial de incrementar la calidad de vida en el
ámbito laboral de los trabajadores. Resultados: En el sector de restaurantes, la mayor parte
de los trabajadores son damas (63.41%) y existe diversidad en cuanto a la edad. Se
encontraron diferentes niveles de síndrome de Burnout entre los empleados, siendo más
prevalente en las mujeres. Además, se observó una distribución variada de agotamiento
emocional, con una proporción considerable experimentando un alto nivel. Conclusiones:
los empleados perciben un ambiente laboral agradable, aunque algunos reportan tensiones y
conflictos. La interacción con los clientes puede ser estimulante para algunos, pero no para
todos. Algunos empleados sienten una presión laboral excesiva y la forma en que manejan
los problemas emocionales varía. Es relevante destacar que las mujeres presentan una
mayor prevalencia de síntomas de burnout, lo que destaca la importancia de abordar los
desafíos específicos que enfrentan en el sector de los restaurantes. This research is carried out with the purpose of analyzing the Burnout syndrome in 15
restaurants located in the municipality of San Antero, Córdoba, Colombia. The research is
descriptive. The Maslach Burnout Inventory (MBID) was used as a measurement tool to
assess the Burnout Syndrome variable; this questionnaire consists of 22 questions in which
individuals are asked to describe their emotions and thoughts related to various aspects of
their work and usual performance. Likewise, we aim to explore strategies that have the
potential to enhance the quality of life in the workplace for employees. Results: In the
restaurant sector, the majority of the workers are females (63.41%), and there is diversity in
terms of age. Different levels of Burnout syndrome were found among employees, with a
higher prevalence among women. Furthermore, there was a varied distribution of emotional
exhaustion, with a significant proportion experiencing a high level. Conclusions:
Employees perceive a pleasant work environment, although some report tensions and
conflicts. Interaction with customers can be stimulating for some but not for all. Some
employees feel excessive work pressure, and the way they handle emotional issues varies.
It is relevant to highlight that women exhibit a higher prevalence of burnout symptoms,
emphasizing the importance of addressing the specific challenges they face in the restaurant
sector.
Keyword/s
Salud laboral, bienestar emocional, estrés laboral, medición del Burnout.
Workplace health, emotional well-being, work-related stress, measurement of Burnout.
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- Trabajos de grado [6348]
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