Browsing by Author "Álvarez López, Catalina"
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Caracterización de las sericina de seda colombiana con miras a ser incorporada como ingrediente en una matriz alimentaria
Castrillón Martínez, Diana Carolina (Escuela de IngenieríasMaestría en Diseño y Gestión de Procesos Industriales., 2017)Actualmente existe una creciente necesidad de generar alternativas para el aprovechamiento de los subproductos derivados del tratamiento de la seda, como es el caso de la proteína de sericina, la cual es extraída en la ... -
Desarrollo de un material compuesto de matriz cerámica de óxido de magnesio para aplicaciones en la construcción
Ramírez Moreno, Katy Denys (Escuela de IngenieríaDoctorado en Ingeniería, 2023)En esta investigación se estableció una metodología para la obtención de un material cementicio a base de óxido de magnesio a partir de la evaluación de diferentes relaciones MgO:MgCl2 y H2O:MgCl2. De acuerdo a los resultados ... -
Elaboración de tableros aglomerados empleando diferentes formulaciones adhesivas a partir de proteínas de soya
Domínguez Ortíz, Manuel Alejandro; Londoño Zuluaga, Carolina (2015-02-27)A raíz del impacto ambiental producido por los adhesivos sintéticos empleados en la actualidad para la fabricación de composites de madera, se han buscado como alternativa compuestos naturales que sean más amigables con ... -
Estudio de la tintura de seda orgánica colombiana con colorantes certificados por la norma GOTS
Fontalvo S., Melissa; González E., Laura; Álvarez López, Catalina; Restrepo O., Adriana (UPB, 2014)En este trabajo se realiza un protocolo de tintura de seda orgánica colombiana con colorantes certificados GOTS, Erionyl® y Tectilon®. Posteriormente, los tejidos teñidos fueron caracterizados con los ensayos de solidez ... -
Extracción de sericina proveniente del proceso de desengomado de la seda, para su aprovechamiento como ingrediente para el desarrollo de alimentos funcionales
Miguel, Gabriela Andrea (2014-10-07)En el presente trabajo se realizó una revisión del estado del arte de las propiedades de la proteína de sericina para su posible incorporación como ingrediente en el desarrollo de alimentos funcionales. Se detallaron las ...