Caracterización de las sericina de seda colombiana con miras a ser incorporada como ingrediente en una matriz alimentaria
Fecha
2017Director/Asesor
Álvarez López, Catalina
; Vélez Acosta, Lina María
Tipo de contenido
masterThesis
Citación
Metadatos
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Resumen
Actualmente existe una creciente necesidad de generar alternativas para el aprovechamiento de los subproductos derivados del tratamiento de la seda, como es el caso de la proteína de sericina, la cual es extraída en la etapa de desengomado que se le realiza al capullo del gusano Bombix mori L. en el proceso de la obtención del hilo de seda. Este trabajo se enfocó en la extracción de la proteína de sericina utilizando como materia prima capullos (SSC) e hilos de seda (SSY), provistos por la Corporación para el Desarrollo de la Sericultura del Cauca –CORSEDA, Popayán. La extracción de la sericina se realizó por medio de agua caliente usando un autoclave, donde se obtuvieron las soluciones de sericina que posteriormente se deshidrataron por dos métodos: liofilización y spray drying. Las propiedades de las muestras obtenidas en cada proceso de secado se caracterizaron y compararon para evaluar su potencial uso como aditivo en el desarrollo de un alimento. Los resultados mostraron que las propiedades y el comportamientos de la proteína tienen una dependencia significativa con el método de deshidratación, y una influencia no muy marcada con la fuente de extracción, por lo cual, al realizar una formulación de alimentos se debe tener en cuenta el proceso a elegir de deshidratación de la proteína, a fin de determinar cuál de las propiedades son las necesarias para dicho desarrollo.
Palabra/s clave
Proteínas
Secado de alimentos
Sericicultura
Sericina
Sericina -- Aplicaciones
Industria de alimentos
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