Show simple item record

dc.contributor.advisorGonzález Casallas, Orlando Federico
dc.contributor.authorVillamizar Hernández, Jennyfer Cristina
dc.coverage.spatialSeccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Facultad de Ingeniería Industriales_CO
dc.coverage.temporal2010es_CO
dc.date.accessioned2013-08-28T16:59:50Z
dc.date.available2013-08-28T16:59:50Z
dc.date.created2010-12-10es_CO
dc.date.issued2013-08-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/989
dc.description115p.: (pdf); il; gráficas; tablas; anexoses_CO
dc.description.abstractLa empresa AVIMOL S.A es una avícola dedicada a la producción de huevo de gallina clasificado, actualmente, cuenta con la capacidad de producir setecientos cincuenta mil huevos diarios, de los cuales aproximadamente el ochenta por ciento son clasificados a diario. El proceso de clasificación de huevo tiene como principal variable el tiempo, ya que por hora se encuentra la planta en la capacidad de clasificar sesenta mil huevos, es decir mil huevos por minuto, por lo cual la meta diaria se manifiesta en seiscientos cincuenta mil huevos, esto teniendo en cuenta paradas por descansos. Conociendo la dependencia que tiene del proceso con el tiempo, se crea en la empresa la necesidad de plantear estrategias de producción que mejoren la eficiencia del proceso y lo lleven a un óptimo desempeño. Para este trabajo fueron utilizados diagramas estadísticos e información registrada por la maquina, además de la información verbal brindada por operarios, mecánicos y el jefe de planta. El trabajo se basó en la proposición de estrategias que vistas como un conjunto llevarían al proceso a una eficiencia ideal; el proyecto se dividió en tres fases, de las cuales la primera fue realizar un diagnóstico inicial de la empresa, el cual permitió conocer el proceso como tal; la segunda fase fue la elaboración de diagramas estadísticos basándose en el control estadístico de procesos, posterior a esto se elaboraron estrategias de las cuales se aplicaron las validadas por la empresa. Se propusieron estrategias de tipo administrativo, funcional y operativo, con las cuales se esperaba llegar a un nivel óptimo de eficiencia considerando que todas tienen relación para llegar a mejorar. Dentro de los resultados se observa que es posible llevar el proceso a una eficiencia del ochenta por ciento siempre y cuando exista la participación y compromiso de mejora por parte de los integrantes de la organización.es_CO
dc.description.abstractThe company AVIMOL S.A is dedicated to producing of eggs of hen, currently has the capacity to produce seven hundred and fifty thousand eggs, approximately eighty percent are classified daily. The classified process has as its main variable the time, because for one hour the plant have the ability for classified sixty thousand eggs, I mean, one thousand eggs for minute, therefore the daily goal is six hundred and fifty thousand eggs, taking into account stops for breaks. Knowing the dependence of the process over time, the company creates the need to raise production strategies that improve the efficiency of the process and bring it to optimum performance. For this work were used statistical diagrams and information recorded for the machine, addition to verbal information provided by operators, mechanics and the plant manager. The work was based on the proposition of strategies seen as a set lead to the ideal process efficiency; the project was divided into three phases, of which the first was to conduct an initial assessment of the company, which permit further insights into the process as such the second phase was the preparation of statistical charts based on statistical process control, developed further strategies which were applied validated by the company. Strategies were proposed administrative, functional and operational, with which they hoped to reach an optimal level of efficiency considering all relationship to get better. Among the results, it appears that the process may lead to an efficiency of eighty percent provided there is the involvement and commitment for improvement by members of the organization. Keywords
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivariana
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectIngeniería industrial
dc.subjectTesis y disertaciones académicas
dc.subjectAvimol S.Aes_CO
dc.subjectDiseñoes_CO
dc.subjectEstrategiaes_CO
dc.subjectProcesos de manufacturaes_CO
dc.subjectControl de la producciónes_CO
dc.subjectAvicultura - Santanderes_CO
dc.subjectHuevos - producciónes_CO
dc.titleDiseño e implementación de estrategias para el control y mejoramiento de la eficiencia del proceso de producción en Avimol S.Aes_CO
dc.typebacherlorThesises_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International