Show simple item record

dc.contributor.advisorGonzález Casallas, Orlando Federico
dc.contributor.authorVillamizar Hernández, Jennyfer Cristina
dc.coverage.spatialSeccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Facultad de Ingeniería Industrialspa
dc.coverage.temporal2010
dc.date.accessioned2013-08-28T16:59:50Z
dc.date.available2013-08-28T16:59:50Z
dc.date.created2010-12-10
dc.date.issued2013-08-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/989
dc.description115p.: (pdf); il; gráficas; tablas; anexosspa
dc.description.abstractLa empresa AVIMOL S.A es una avícola dedicada a la producción de huevo de gallina clasificado, actualmente, cuenta con la capacidad de producir setecientos cincuenta mil huevos diarios, de los cuales aproximadamente el ochenta por ciento son clasificados a diario. El proceso de clasificación de huevo tiene como principal variable el tiempo, ya que por hora se encuentra la planta en la capacidad de clasificar sesenta mil huevos, es decir mil huevos por minuto, por lo cual la meta diaria se manifiesta en seiscientos cincuenta mil huevos, esto teniendo en cuenta paradas por descansos. Conociendo la dependencia que tiene del proceso con el tiempo, se crea en la empresa la necesidad de plantear estrategias de producción que mejoren la eficiencia del proceso y lo lleven a un óptimo desempeño. Para este trabajo fueron utilizados diagramas estadísticos e información registrada por la maquina, además de la información verbal brindada por operarios, mecánicos y el jefe de planta. El trabajo se basó en la proposición de estrategias que vistas como un conjunto llevarían al proceso a una eficiencia ideal; el proyecto se dividió en tres fases, de las cuales la primera fue realizar un diagnóstico inicial de la empresa, el cual permitió conocer el proceso como tal; la segunda fase fue la elaboración de diagramas estadísticos basándose en el control estadístico de procesos, posterior a esto se elaboraron estrategias de las cuales se aplicaron las validadas por la empresa. Se propusieron estrategias de tipo administrativo, funcional y operativo, con las cuales se esperaba llegar a un nivel óptimo de eficiencia considerando que todas tienen relación para llegar a mejorar. Dentro de los resultados se observa que es posible llevar el proceso a una eficiencia del ochenta por ciento siempre y cuando exista la participación y compromiso de mejora por parte de los integrantes de la organización.spa
dc.description.abstractThe company AVIMOL S.A is dedicated to producing of eggs of hen, currently has the capacity to produce seven hundred and fifty thousand eggs, approximately eighty percent are classified daily. The classified process has as its main variable the time, because for one hour the plant have the ability for classified sixty thousand eggs, I mean, one thousand eggs for minute, therefore the daily goal is six hundred and fifty thousand eggs, taking into account stops for breaks. Knowing the dependence of the process over time, the company creates the need to raise production strategies that improve the efficiency of the process and bring it to optimum performance. For this work were used statistical diagrams and information recorded for the machine, addition to verbal information provided by operators, mechanics and the plant manager. The work was based on the proposition of strategies seen as a set lead to the ideal process efficiency; the project was divided into three phases, of which the first was to conduct an initial assessment of the company, which permit further insights into the process as such the second phase was the preparation of statistical charts based on statistical process control, developed further strategies which were applied validated by the company. Strategies were proposed administrative, functional and operational, with which they hoped to reach an optimal level of efficiency considering all relationship to get better. Among the results, it appears that the process may lead to an efficiency of eighty percent provided there is the involvement and commitment for improvement by members of the organization. Keywords
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería industrialspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.subjectAvimol S.Aspa
dc.subjectDiseñospa
dc.subjectEstrategiaspa
dc.subjectProcesos de manufacturaspa
dc.subjectControl de la producciónspa
dc.subjectAvicultura - Santanderspa
dc.subjectHuevos - producciónspa
dc.titleDiseño e implementación de estrategias para el control y mejoramiento de la eficiencia del proceso de producción en Avimol S.Aspa
dc.typebacherlorThesisspa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International