Show simple item record

dc.contributor.authorArboleda Zúñiga, Jairo
dc.contributor.authorRubiano Del Chiaro, Fabian M.
dc.coverage.spatialSeccional Medellínspa
dc.date.accessioned2021-09-30T14:02:42Z
dc.date.available2021-09-30T14:02:42Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.issn2382-3283 (En línea)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/9372
dc.description20 páginasspa
dc.description.abstractEn el presente artículo se hace una propuesta de aplicación de la técnica de SMED del Lean Manufacturing en el proceso de cambio de moldes en la máquina de conos de helado de una empresa de alimentos ubicada en Santiago de Cali; actualmente, la flexibilidad de los procesos es un factor clave para mejorar la productividad y además se puede constituir en fuente generadora de ventaja competitiva en el mercado. La metodología utilizada consiste en la identificación de una de las máquinas más recurrente en la fabricación de conos para helados, a través de análisis de tiempos perdidos y eficiencia; una vez identificada la máquina se busca definir cuál es el cambio más significativo y de esta manera se analizan los hallazgos obtenidos por medio de la técnica y se presenta la propuesta a ser considerada en su implementación, la que servirá de base de mejora para el resto de máquinas de la línea de producción. Existen aplicaciones del SMED en procesos de cambio de moldes en máquinas inyectoras pero se desconoce de empresas que se hayan enfocado específicamente en la elaboración de conos para helados por consiguiente es un artículo que posteriormente podría servir de referencia a otras empresas y la aplicación del SMED se podría hacer de forma idéntica o similar.spa
dc.description.abstractThis article is a proposal of SMED implementation of lean manufacturing in the process of change of molds in the m packaging of ice cream cones from a food company located in Santiago de Cali; Currently, the flexibility of processes is a key factor to improve the productivity of the process and also can become source of competitive advantage in the market. The methodology used consists in the identification of one of the more recurrent machines in the production of cones, through analysis of lost time and efficiency; identified once machine seeks to define what the most significant change and thus discussed the findings obtained by the technique and presents the proposal to be considered in its implementation, which will form the basis for improving for the rest of the production line machines. There are applications of SMED in processes of change of mold in injection machines but unknown companies that have focused specifically on the production of cones therefore is an article that could subsequently serve as reference to other companies and SMED implementation could be done either identical or similar.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.relation.ispartofRevista De Investigación En Ciencias Estratégicasspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMetodología SMEDspa
dc.subjectLean manufacturingspa
dc.titleAplicación de técnica de lean manufacturing en el proceso de cambio de moldes en una pequeña empresa de alimentosspa
dc.typearticlespa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalPalmiraspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International