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Creación, transformación y transferencia del conocimiento en la industria restaurantera : caso Guanajuato
dc.contributor.author | Mejía Rocha, Mónica Isabel | |
dc.contributor.author | Ortega Carrillo, Miguel Agustín | |
dc.coverage.spatial | Seccional Medellín | spa |
dc.date.accessioned | 2021-09-29T14:31:59Z | |
dc.date.available | 2021-09-29T14:31:59Z | |
dc.date.issued | 2015-12 | |
dc.identifier.issn | 2382-3283 (En línea) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/9340 | |
dc.description | 11 páginas | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo parte de un diagnóstico realizado en empresas restauranteras de la industria turística de la ciudad de Guanajuato en México. A través de la observación y análisis de indicadores tales como: capacitación, utilización de tecnologías de información y comunicación, resguardo de información, tipo y creación de conocimiento, se determinó la manera en que estas empresas incurren en procesos prioritarios para la gestión del conocimiento a su interior en su actuar diario. Teniendo como instrumento de investigación un cuestionario, éste se aplicó a 80 representantes de este tipo de empresas localizadas en Guanajuato. Dentro de los resultados más importantes se pudo conocer que, aun cuando en estas organizaciones se considera la importancia de la actualización del personal, no existe en lo general una planificación sistematizada para la creación o transformación del conocimiento de los colaboradores. El tipo de conversión de conocimiento más recurrente es el que va de conocimiento tácito a tácito, mientras que la externalización o codificación de conocimiento para mayor transferencia del mismo, es el paso menos recurrente en la creación del conocimiento | spa |
dc.description.abstract | The present work of the UN diagnosis made in Food Business and Tourism Industry in the city of Guanajuato in Mexico. Through the observation and analysis of stories indicators such as training, use of information and communication technologies, protection of information, type and creation of knowledge, the way they determined these companies incur priority processes for knowledge management one inside in their everyday act. The instrumentality of Research Questionnaire A it was applied 80 Representatives of such companies located in Guanajuato. Among the most important results if you could find that, although these organizations considering the importance of staff update, there is in general a systematized The Planning for the creation or transformation of knowledge of employees. The conversion rate Knowledge is the most recurrent ranging from tacit knowledge to tacit, while outsourcing or Coding Knowledge Transfer mayor paragraph thereof, is the least recurrent in knowledge creation step | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.relation.ispartof | Revista De Investigación En Ciencias Estratégicas | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Conocimiento -- Creación --Transformación | spa |
dc.subject | Restaurantes -- Diagnóstico | spa |
dc.title | Creación, transformación y transferencia del conocimiento en la industria restaurantera : caso Guanajuato | spa |
dc.type | article | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Palmira | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co/ |