Creación, transformación y transferencia del conocimiento en la industria restaurantera : caso Guanajuato
View/ Open
Date
2015-12xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
article
Citación
Metadata
Show full item recordDocuments PDF
Abstract
El presente trabajo parte de un diagnóstico realizado
en empresas restauranteras de la industria turística
de la ciudad de Guanajuato en México. A través
de la observación y análisis de indicadores tales
como: capacitación, utilización de tecnologías
de información y comunicación, resguardo de
información, tipo y creación de conocimiento,
se determinó la manera en que estas empresas
incurren en procesos prioritarios para la gestión
del conocimiento a su interior en su actuar diario.
Teniendo como instrumento de investigación un
cuestionario, éste se aplicó a 80 representantes de
este tipo de empresas localizadas en Guanajuato.
Dentro de los resultados más importantes se pudo
conocer que, aun cuando en estas organizaciones
se considera la importancia de la actualización del
personal, no existe en lo general una planificación
sistematizada para la creación o transformación
del conocimiento de los colaboradores. El tipo de
conversión de conocimiento más recurrente es el
que va de conocimiento tácito a tácito, mientras que
la externalización o codificación de conocimiento
para mayor transferencia del mismo, es el paso
menos recurrente en la creación del conocimiento The present work of the UN diagnosis made in
Food Business and Tourism Industry in the city of
Guanajuato in Mexico. Through the observation
and analysis of stories indicators such as
training, use of information and communication
technologies, protection of information, type and
creation of knowledge, the way they determined
these companies incur priority processes for
knowledge management one inside in their
everyday act. The instrumentality of Research
Questionnaire A it was applied 80 Representatives
of such companies located in Guanajuato. Among
the most important results if you could find that,
although these organizations considering the
importance of staff update, there is in general
a systematized The Planning for the creation
or transformation of knowledge of employees.
The conversion rate Knowledge is the most
recurrent ranging from tacit knowledge to tacit,
while outsourcing or Coding Knowledge Transfer mayor paragraph thereof, is the least recurrent in
knowledge creation step
ISSN
2382-3283 (En línea)
Keyword/s
Conocimiento -- Creación --Transformación
Restaurantes -- Diagnóstico
Collections
The following license files are associated with this item: