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Evaluación del mejoramiento mecánico de suelos arcillosos utilizando el bagazo extraído de la caña de azúcar
dc.contributor.advisor | Galvis Flórez, Julián André | |
dc.contributor.author | Delgado Moreno, Christian Camilo | |
dc.contributor.author | Sarmiento Pinilla, Andrea del Pilar | |
dc.coverage.temporal | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2021-09-13T15:28:19Z | |
dc.date.available | 2021-09-13T15:28:19Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/9159 | |
dc.description | 135 páginas | spa |
dc.description.abstract | Una vez elegido el tema se procede a plantear los objetivos y la delimitación del problema que se plantea abordar con el estudio , a partir de estas bases se procede con la tarea de indagar que otros procesos se habían realizado en el pasado, los cuales trataran de resolver nuestro problema previamente delimitado, para evitar que se incurra en cualquier tipo de estudio repetitivo o que se acercara de manera muy similar al planteamiento investigativo propuesto en este proyecto de grado, de esta manera se fue dando forma al estado del arte. Al tener planteado y estructurado el curso a seguir para el desarrollo de dicho trabajo de grado, se procede a formular la metodología que se pensó seria la ideal. Se comienza con la evaluación de las características de las muestras de suelo las cuales fueron obtenidas en el municipio de Zapatoca, por medio de una granulometría y posteriormente un ensayo de límites de Atterberg, lo que arrojo que la muestra evaluada era una arcilla. Luego de determinar lo anterior se prosiguió con la tarea de evaluar la humedad y las características mecánicas de la muestra, a través de los estudios de Proctor modificado, compresión simple, corte directo y CBR. Esto se realizó con la muestra sin ningún tipo de fibra adicionada y posteriormente con adición de 0,3% y 0,5% de adición bagazo respecto al peso inicial del suelo. En base a esto se evidencia que ninguna de estas adiciones mencionadas anteriormente logró mejorar las propiedades mecánicas del suelo. | spa |
dc.description.abstract | Once we have chosen the subject of study for our thesis \"evaluation of the mechanical improvement of clay soils using bagasse extracted from sugar cane\", we proceeded to consider the objectives and the delimitation of the problem that we propose to address with our research, based on this we took on the task of investigating that other studies had been carried out in the past, which would try to solve our previously defined problem, to avoid incurring in any repetitive study or approached very similarly to our investigation, In this way we were shaping our state of the art. Having raised and structured the course to follow for the development of our degree work we proceeded to formulate the methodology that we thought would be the ideal to progressively reach the results we were looking for and that would allow us to reach the expected conclusions. We began with the evaluation of the characteristics of our soil samples which were obtained in zapatoca village, by means of a granulometry and later an Atterberg limit test, which showed us that our sample was a clay.After determining the previously stuff, we set out to evaluate the humidity and the mechanical characteristics of our sample, through the studies of modified proctor, simple compression, direct cutting and CBR. This was done with the sample without any fiber added and subsequently with 0.3% addition and 0.5% bagasse addition to the initial soil weight. Based on this it is evident that none of these additions mentioned it did not improve the mechanical properties of the soil. | eng |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Mejoramiento | spa |
dc.subject | Caña de azúcar | spa |
dc.subject | Bagazo de caña | spa |
dc.subject | Suelos arcillosos | spa |
dc.subject | Zapatoca (Santander, Colombia) | spa |
dc.subject | Granulometría | spa |
dc.title | Evaluación del mejoramiento mecánico de suelos arcillosos utilizando el bagazo extraído de la caña de azúcar | spa |
dc.type | Trabajo de grado | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Civil | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Bucaramanga | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Civil | spa |
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