dc.contributor.advisor | Director. Hoyos Torres, William | |
dc.contributor.author | Bayona Guerrero, Daniela Marcela | |
dc.coverage.temporal | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2021-08-24T17:16:24Z | |
dc.date.available | 2021-08-24T17:16:24Z | |
dc.date.issued | 2020-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/9055 | |
dc.description | 75p.: (pdf); il; gráficas; tablas. | spa |
dc.description.abstract | El proyecto denominado Reducción de mermas de peso en la planta de post-proceso de Distraves SA.S., mediante la metodología Seis Sigma, está basado en un análisis experimental del proceso, donde es posible cuantificar las cantidades de producción a través de la toma de datos en campo y de los registros del supervisor dentro del proceso de producción con el fin de realizar una medición de la eficiencia productiva que le puede generar a la planta la aplicación del proceso actual y cuáles son las posibles opciones que permitirían hacer del modelo productivo más eficiente en términos de producto y tiempo de espera en cada parte del proceso. La metodología para determinar la mayor optimización del proceso es conocida como seis sigma DMAIC, la cual está basada en la reducción de la variabilidad de un proceso a través de la optimización de sus etapas, tratando de disminuir las fallas y los reprocesos, además permite entre otras cosas disminuir el tiempo de producción y espera haciendo más eficiente la linea productiva Uno de los resultados más significativos de la aplicación del modelo se concibe al realizar una disminución de cerca de dos horas en la cadena productiva evidenciado en el trimestre julio, agosto y septiembre de 2019. La investigación concluye que la principal causa de la pérdida de peso en la producción es debida a un factor cuello de botella producida en el área de túneles de congelación y que el producto que más se ve afectado son los pescuezos refrierados que pierden aproximadamente el 13% de su peso durante la espera. | spa |
dc.description.abstract | The project called Reduction of weight losses in the post-proceso plant of Distraves SA.S., through the Six Sigma methodology, is based on an experimental analysis of the process, where it is possible to quantify the production quantities through the intake of data in the field and of the supervisort's records within the production process in order to make a measurement of the productive efficiency that the application of the current process can generate for the plant and what are the possible options that would allow the production model to be made more efficient in terms of product and waiting time in each part of the process. The methodology to determine the greater optimization of the process is known as six sigma DMAIC, which is based on the reduction of the variability of a process through the optimization of its stages, trying to reduce faults and reprocesses, also allows between Other things reduce production time and wait making the production line more efficient_ One of the most significant results of the application of the model is conceived by making a decrease of about two hours in the productive chain evidenced in the July. August and September quarter of 2019_ The investigation concludes that the main cause of weight loss in production it is due to a bottleneck factor produced in the area of freezing tunnels and that the product that is most affected is refrigerated neck that loses approximately 13% of its weight during waiting. | eng |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Empresas - Distraves S.A.S | spa |
dc.subject | Metodología seis sigma | spa |
dc.subject | Optimización | spa |
dc.subject | Procesos de manufactura | spa |
dc.subject | Pérdida de pesos | spa |
dc.title | Reducción de mermas de peso en la planta de post-proceso de Distraves S.A.S., mediante la metodología seis sigma | spa |
dc.type | Trabajo de grado | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Bucaramanga | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Industrial | spa |