dc.contributor.advisor | Director. Cuervo Andrade, Sandra Patricia | |
dc.contributor.author | Guarín Ariza, Julián Danilo | |
dc.contributor.author | Osorio Peña, Yeison | |
dc.coverage.temporal | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2021-05-14T17:24:08Z | |
dc.date.available | 2021-05-14T17:24:08Z | |
dc.date.issued | 2019-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/8544 | |
dc.description | 93p.: (pdf); il; imágenes; gráficas; tablas; anexos. | spa |
dc.description.abstract | El desarrollo de este proyecto tiene como finalidad presentar una alternativa de producción de alimentos de una manera sostenible y circular en la que se de optimización de los recursos energéticos. físicos. de agua y tierra. dándole un carácter innovador al sistema de producción. Este sistema integra tres biosistemas "peces. plantas y bacterias" que se encuentran en beneficio mutuo a través de un sistema de recirculación de agua_ El diseño mecánico de este sistema unifica varios subsistemas. uno estructural. Producción piscícola, se diseña un sistema de circulación que consta de un sistema de filtración mecánica un sistema de cultivos de manera hidropónico o aeroponica (según tipo de plantas). El prototipo diseñado, construido y analizado en este proyecto permitirá que sea escalable y con miras a ser implementado a nivel productivo. Se recopiló material bibliográfico y se utiliza recomendaciones generales para comenzar el desarrollo de los diseños_ el sistema de producción alimentaria sostenible y circular será prototipado para validar los supuestos de diseño y poder realizar comparaciones energéticas y funcionales con respecto a los sistemas convencionales usados actualmente en el país. El sistema de producción alimentaria sostenible y circular espera ser otra alternativa para obtener alimentos de forma orgánica, fimpia, sostenible y circular, además ofrecer posibilidades a lugares del país donde las disponibilidades de recursos energéticos son escasos y el aprovechamiento de los que hay es indispensable para el desarrollo económico de dichos lugares. | spa |
dc.description.abstract | The purpose of this project is to present a food production alternative in a sustainable and circular way. optimizing the energy, physical, water and land resources. giving the production system an innovative character. This system integrates three biosystems rfish. plants and bacteria\" that are mutually beneficial through a system of water recirculation_ The mechanical design of this system unifies several subsystems. one structural. fish production. a circulation system is designed that consists of a mechanical filtration system a system of crops in a hydroponic or aeroponic way (depending on the type of plants). The prototype designed. built and analyzed in this project will allow it to be scalable and with a view to being implemented at a productive level. Bibliographic material is collected and general recommendations are used to begin the development of the designs. the sustainable and circular food production system will be prototyped to validate our design assumptions and be able to make energy and functional comparisons with respect to the conventional systems currently used in the country. The sustainable and circular food production system hopes to be another alternative to obtain organic. clean, sustainable and circular food. as well as offer possibilities to places in the country where the availability of energy resources is scarce and the use of what is available is essential for the economic development of said places. The sustainable and circular food production system hopes to be another alternative to obtain organic. clean, sustainable and circular food. as well as offer possibilities to places in the country where the availability of energy resources is scarce and the use of what is available is essential for the economic development of said places. | eng |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Diseño mecánico | spa |
dc.subject | Producción | spa |
dc.subject | Producción psicícola | spa |
dc.subject | Producción hidropónica | spa |
dc.subject | Optimización | spa |
dc.title | Diseño mecánico de sistema producción alimentaria sostenible y circular | spa |
dc.type | Trabajo de grado | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Mecánica | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Bucaramanga | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Mecánico | spa |