dc.contributor.advisor | Director. Cuervo Andrade, Sandra Patricia | |
dc.contributor.author | Sierra Blanco, Diego Fernando | |
dc.coverage.temporal | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2021-05-14T16:33:53Z | |
dc.date.available | 2021-05-14T16:33:53Z | |
dc.date.issued | 2019-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/8539 | |
dc.description | 112p.: (pdf); il; imágenes; gráficas; tablas; anexos. | spa |
dc.description.abstract | La industria agrícola en Colombia presenta una problemática de fluctuaciones de los diferentes tipos de
alimentos perecederos que se cultivan, en especial, los frutos climatéricos, desencadenando alzas significativas
en las épocas entre una cosecha y otra, y caídas abruptas en los precios cuando hay cosechas. Esto significa
grandes pérdidas para los campesinos, debido a que un gran porcentaje del cultivo se pierde antes de llegar a
los puntos de distribución, y a su vez, pérdidas para los consumidores, quienes no obtienen un producto de
calidad. El objeto de este proyecto es la adaptación de un refrigerador comercial, mediante el control de
humedad y mezcla de gases del aire, añadido al control de temperatura, para aumentar el tiempo de
conservación de frutos en fresco, disminuyendo su tasa de respiración. El uso de atmósferas controladas por
medio de sistemas de enfriamiento, humidificación por ultrasonido y control de �����CO�����_2, comparado con las
demás técnicas (LO, ULO, HLO y control de etileno) para controlar el ambiente, permiten una relación costo
beneficio aceptable para mejorar la calidad de los productos. Implementando el uso de microcontroladores,
sensores y actuadores compatibles con Arduino para la automatización de este proceso, se disminuyen
drásticamente los costos comparados con otro tipo de controladores, haciendo la implementación de este
proyecto asequible a un mayor número de comunidades. Los resultados de la calidad de los alimentos se
validan mediante normas técnicas colombianas que existen para cada tipo de cultivo, que consisten en muestras
de dureza, forma y color para un adecuado control de calidad. El desarrollo de este proyecto se realiza en dos
etapas: una primera fase de obtención de requerimientos técnicos obtenidos de la literatura y de diferentes
investigaciones previas, una segunda fase de construcción del modelo físico y, una etapa de validación de
resultados, siguiendo la normatividad de la entidad pertinente. | spa |
dc.description.abstract | The agricultural industry in Colombia presents a problem of fluctuations of the different types of perishable foods
that are grown, especially the climacteric fruits, triggering significant increases in this type of food at times
between one harvest and another, and steep falls in the Prices when there are crops. This means large losses for
farmers, because a large percentage of the crop is lost before reaching distribution points, and in turn, losses for
the consumer, because it does not obtain a quality product. The purpose of this project is the adaptation of a
commercial refrigerator, by controlling humidity and mixing gases from the air, added to the temperature control,
to increase the preservation time of fresh fruits by decreasing their respiration rate. The use of atmospheres
controlled by means of cooling, ultrasonic humidification and carbon dioxide control systems CO2, compared to
the other techniques (LO, ULO, HLO and ethylene control) to control the environment, allow a relationship
Acceptable cost benefit to improve product quality. By implementing the use of microcontrollers, sensors and
actuators compatible with Arduino for the automation of this process, costs are drastically reduced compared to
other controllers, making the implementation of this project affordable to a greater number of communities. The
results of food quality are validated by the different Colombian technical standards that exist for each type of
crop, which consist of samples of hardness, shape and color for adequate quality control. The development of
this project is carried out in two stages: a first phase of obtaining technical requirements obtained from the
literature and of different previous investigations, a second phase of construction of the physical model and
finally, a stage of validation of results, following the regulations of the relevant entity. | eng |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentos - Preservación | spa |
dc.subject | Arduiño | spa |
dc.subject | Atmósfera | spa |
dc.subject | Senescencia | spa |
dc.subject | Respiración | spa |
dc.title | Desarrollo de una cámara de atmósfera controlada para la conservación de alimentos en fresco | spa |
dc.type | Trabajo de grado | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Mecánica | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Bucaramanga | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Mecánico | spa |