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dc.contributor.advisorDirector. Arenas Fajardo, Reinaldo
dc.contributor.authorQuijano Blanco, Jacquelin Paola
dc.coverage.temporal2019
dc.date.accessioned2021-05-12T17:26:36Z
dc.date.available2021-05-12T17:26:36Z
dc.date.issued2019-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/8516
dc.description146p.: (pdf); il; imágenes; gráficas; tablas; anexos.spa
dc.description.abstractLa ganadería se encuentra en crisis y este camino de crisis, es ocasionado por la baja competitividad del país. A pesar de estas circunstancias, se reconoce el hecho de que Colombia tiene un gran potencial. Además es importante considerar la tendencia positiva hacia el consumo de carne, sobre todo por los países desarrollados con mayor ingreso per cápita. Aún así, los tratados de Colombia, son desaprovechados, se exporta más ganado en pie que carne, pero se importan productos con valor agregado y los países a los cuáles se exporta son mercados con precios bajos. Para este proyecto, se realiza un análisis descriptivo de fuentes secundarias y se construyen instrumentos de investigacion en actores involucrados del sector. De manera que se describe la situación actual de la ganadería en Santander, y se generan las implicaciones de la agregación de valor agregado en la industria cárnica, como mejoramiento para las condiciones actuales de los ganaderos y de la economía de la región. En San Vicente de Chucurí, donde se recogió información, se concluye que la gran mayoría de ganaderos encuestados son pequeños ganaderos, con una cultura cerrada ante el cambio, manejan una ganadería tradicional, no agregan valor a su producto, no implementan tecnología en sus fincas y solo un 18% ha recibido capacitaciones por parte del gobierno. El gobierno debe manifestarse, pues sus proyectos del sector ganadero, no se ven reflejados en San Vicente de Chucurí. Así mismo, el sector ganadero en Colombia necesita capacitar y propagar información, modernización, planes desarrollados que permiten renovar y darle un impulso. Respecto al valor agregado, se aprecia al comparar tres empresas del sector cárnico, una de ellas que implementa la transformación industrial, que la empresa con el EVA más estable y con el ROIC más elevado, es aquella que implementa procesos de transformación industrial.spa
dc.description.abstractLivestock is in crisis and this crisis path is caused by the low competitiveness of the country. Despite these circumstances, the fact that Colombia has a great potential is recognized. It is also important to consider the positive trend towards meat consumption, especially for developed countries with higher per capita income. Even so, the Colombian treaties are wasted, more live cattle are exported than meat, but value-added products are imported and the countries to which they are exported are markets with low prices. For this project, a descriptive analysis of secondary sources is carried out and research instruments are built on stakeholders in the sector. So the current situation of livestock in Santander is described, and the implications of the added value aggregation in the meat industry are generated, as an improvement to the current conditions of the farmers and the economy of the region. In San Vicente de Chucurí, where information was collected, it is concluded that the vast majority of farmers surveyed are small farmers, with a culture closed to change, manage a traditional livestock, do not add value to their product, do not implement technology on their farms and only 18% have received training from the government. The government must demonstrate, as its livestock sector projects are not reflected in San Vicente de Chucurí. Likewise, the livestock sector in Colombia needs to train and spread information, modernization, developed plans that allow to renew and give it a boost. Regarding the added value, it is appreciated when comparing three companies of the meat sector, one of them that implements the industrial transformation, that the company with the most stable EVA and with the highest ROIC, is the one that implements industrial transformation processes.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGanaderíaspa
dc.subjectValor agregadospa
dc.subjectIndicadores de productividadspa
dc.subjectCarnespa
dc.subjectSan Vicente de Chucurí (Santander, Colombia)spa
dc.subjectPlanes de desarrollospa
dc.titleLas implicaciones de la economía y el valor agregado de la industria cárnica, en el sector de la ganadería en Santanderspa
dc.typeTrabajo de gradospa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalBucaramangaspa
dc.description.degreenameIngeniero Industrialspa


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