dc.contributor.author | Payares Ramos, Pedro | |
dc.contributor.author | Rodiño Argüello, Johana | |
dc.contributor.author | Villadiego Lorduy, Jorge | |
dc.contributor.author | Rodríguez González, Kevin | |
dc.contributor.author | Cortecero Bossio, Adolfo | |
dc.contributor.author | Garzón Barrero, Nubia | |
dc.date.accessioned | 2021-05-07T15:54:03Z | |
dc.date.available | 2021-05-07T15:54:03Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.isbn | 978-958-764-908-6 (versión digital) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/8461 | |
dc.description | 18 páginas | spa |
dc.description.abstract | La presente investigación evaluó la capacidad coagulante de la tuna fresca (Opuntia ficus - indica), en muestras de agua cruda tomadas del caño Bugre, con turbiedades iniciales de 37,65, 145, 185 y 247,67 UNT. A través de ensayos de jarras, se optimizaron las condiciones de coagulación en función del porcentaje de remoción de turbidez, para dosis entre 250 y 1250 mg/L. Con dosis óptima de 750 mg/L, la eficiencia de remoción de turbiedad varió entre 54,93 % y 97,32 % para un tiempo de floculación de cinco minutos y de 15,81 % y 98,63 % para un tiempo de floculación de diez minutos, y el tiempo de sedimentación se optimizó desde dos minutos. Con la misma dosis óptima, la remoción de DQO
fue del 75 %, la de SSED, 80 %; la de coliformes totales, 49 % y la de E. coli, 73 %.
Al mismo tiempo se analizó el comportamiento del pH y la alcalinidad de las muestras de agua tratadas, las cuales no presentaron variaciones significativas. | spa |
dc.description.abstract | The coagulant capacity of the fresh Tuna (Opuntia ficus-indica) was evaluated in samples of raw water taken from the Bugre canal, with initial turbidities of 37.65, 145, 185 and 247.67 NTU. Through jar tests, the coagulation conditions were optimized according to the percentage of turbidity removal, for doses
between 250 and 1250 mg/L. With an optimum dose of 750 mg/L, the turbidity removal efficiency varied between 54.93 % and 97.32 % for a flocculation time of 5 minutes and 15.81 % and 98.63 % for a flocculation time of 10 minutes, and the sedimentation time optimized from 2 minutes. With the same optimal dose, COD removal was 75 %, SSED, 80 %; total coliforms, 49 % and E. coli, 73 %.
At the same time, the behavior of the pH and the alkalinity of the treated water samples were analyzed, which did not show significant variations. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Agua cruda | spa |
dc.subject | Dosificación | spa |
dc.subject | Floculación | spa |
dc.subject | Turbidez -- Remoción | spa |
dc.title | Coagulante natural de tuna (Opuntia ficus indica) para la potabilización de agua | spa |
dc.title.alternative | Alternativas de sostenibilidad ambiental para comunidades en el departamento de Córdoba | spa |
dc.type | bookPart | spa |
dc.description.sectional | Medellín | spa |