Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHoyos Torres, William
dc.contributor.authorGonzález Casallas, Orlando Federico
dc.coverage.spatialSeccional Bucaramangaspa
dc.date.accessioned2021-02-10T19:09:41Z
dc.date.available2021-02-10T19:09:41Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/8008
dc.description16 p.spa
dc.description.abstractEste artículo presenta el análisis, bajo la aplicación de los métodos de diseño experimental, del comportamiento de la merma de peso de los pollos durante el procesamiento de éstos en las plantas de sacrificio avícola. Lo anterior, con el propósito de controlar los costos variables del sistema de producción de las plantas de sacrificio; adicionalmente, se considera el uso del control estadístico de procesos con el propósito de hacer monitoreo de los factores críticos que inciden en el comportamiento de la merma de peso. La investigación permite establecer una metodología cuantitativa para definir los posibles escenarios en los cuales se mantenga el control de los costos relacionados con la merma de peso de las aves. Finalmente, el éxito de dicha metodología plantea recomendaciones de carácter logístico y operativo en las plantas de sacrificio avícola de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana.spa
dc.description.abstractThis article analyzes broiler weight loss during their processing at the poultry abattoir based on the application of experimental design methods. The objective is to control variable costs in the abattoir production system. The article also focuses on process statistical control in order to monitor the critical factors influencing weight loss and on the design of a quantitative methodology to determine possible scenarios for the maintenance of weight loss cost control. Finally, some logistic and operational recommendations for poultry abattoirs in the city of Bucaramanga and its metropolitan area are proposed..spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUPBspa
dc.relation.ispartofPuente. Revista Científicaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDiseño Experimentalspa
dc.subjectControl estadístico de procesosspa
dc.subjectMerma de pesospa
dc.subjectplantas de sacrificiospa
dc.subjectsector avícolaspa
dc.subjectExperimental designspa
dc.subjectStatistical Process Controlspa
dc.subjectBroiler weight lossspa
dc.subjectAbattoirspa
dc.subjectPoultry sectorspa
dc.titlePlanteamiento de propuestas conducentes a la reducción de la merma del peso de los pollos en las plantas del procesamiento del sector avícolaspa
dc.typearticlespa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalBucaramangaspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International