Planteamiento de propuestas conducentes a la reducción de la merma del peso de los pollos en las plantas del procesamiento del sector avícola
Documentos PDF
Resumen
Este artículo presenta el análisis, bajo la aplicación de los métodos de diseño experimental, del comportamiento de la merma de peso de los pollos durante el procesamiento de éstos en las plantas de sacrificio avícola. Lo anterior, con el propósito de controlar los costos variables del sistema de producción de las plantas de sacrificio; adicionalmente, se considera el uso del control estadístico de procesos con el propósito de hacer monitoreo de los factores críticos que inciden en el comportamiento de la merma de peso. La investigación permite establecer una metodología cuantitativa para definir los posibles escenarios en los cuales se mantenga el control de los costos relacionados con la merma de peso de las aves. Finalmente, el éxito de dicha metodología plantea recomendaciones de carácter logístico y operativo en las plantas de sacrificio avícola de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. This article analyzes broiler weight loss during their processing at the poultry abattoir based on the application of experimental design methods. The objective is to control variable costs in the abattoir production system. The article also focuses on process statistical control in order to monitor the critical factors influencing weight loss and on the design of a quantitative methodology to determine possible scenarios for the maintenance of weight loss cost control. Finally, some logistic and operational recommendations for poultry abattoirs in the city of Bucaramanga and its metropolitan area are proposed..
Palabra/s clave
Diseño Experimental
Control estadístico de procesos
Merma de peso
plantas de sacrificio
sector avícola
Experimental design
Statistical Process Control
Broiler weight loss
Abattoir
Poultry sector
Colecciones
- Vol. 5 No. 1 (2011) [11]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: