Gestión de los subprogramas de seguridad industrial en el área de granjas de la Empresa Avidesa Mac-pollo S.A
Fecha
2013-07-16Director/Asesor
Serrano Gómez, Lupita
Tipo de contenido
workingPaper
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
Avidesa Mac Polllo S.A con el fin de dar cumplimiento a la legislación que regula la elaboración de las actividades en salud ocupacional, desarrolla acciones tendientes a mitigar los riesgos a los que se encuentran expuestos el personal de granjas, para tal fin se realizó durante el transcurso de la práctica, investigaciones de accidentes de trabajo, se elaboró y actualizó el panorama de factores de riesgos en el área de granjas, se generó acciones preventivas y correctivas con base a los peligros que se encuentran expuestos los trabajadores, se diseñó listas de chequeo de las condiciones de seguridad de los equipos y se dio seguimiento a los arreglos de las necesidades identificadas en la elaboración de las listas de chequeo de las condiciones en granjas, por último se implementó y verificó los planes de acción que se propusieron en las investigaciones de accidente de trabajo. Para llevar a cabo lo anterior se realizó un previo conocimiento general en el área de granjas, como fueron visitas de inspección, entrevistas a los trabajadores de granjas, capacitaciones en auto cuidado y divulgación de estándares. Con la elaboración del panorama se identificaron los mayores riesgos que pueden afectar a la salud y la seguridad de los trabajadores con el fin de dirigir acciones preventivas y correctivas que los disminuirán o mantendrán controlados, se realizaron en un 100% las investigaciones de accidentes de trabajo ocurridos en granjas, se observó que el riesgo ergonómico derivado de la fuerza: transporte y levantamiento de cargas son los accidentes más frecuentes, estableciendo como plan de acción para su mitigación el estándar de descargue de alimento y el cargue seguro de huevo, se aplicó el 68% de listas de chequeo en granjas de engorde, y se hizo entrega de informes a los jefes de zona para superar los puntos críticos encontrados. Avidesa Mac Pollo S.A in order to comply with the official regulations pertaining to the occupational health activities, it’s gear to minimize the risks that the personal of the farms are exposed, to that end it was implemented through the process of this internship a research of accidents related to the work activities, the factor of risks in the farms were analyzed and updated, it was established preventive and corrective measures against the risks to which the workers are exposed; a check list was devised for the safe conditions of the equipment, and afterwards a follow up was instituted based on the findings of the above mention check lists, lastly it was implemented and verified the actions that were proposed according to the findings in the research. To accomplish the above plans a survey of the farms was done including inspections, visits and interviews with the farmers, training in selfcare and establishment of standards. With the above plan it could be identified the major risks to the health and safety of the workers in order to establish preventive and corrective actions to decrease and control the risks, the work related accidents in the farm were studied in a 100% of incidents, it was found that the most common accidents were due to lifting and transportation of the poultry related materials, it was implemented standard mode of actions to unload the food and the safety load of the eggs; 68% of the check list was implemented in the fattening farm and the reports were given to the supervisors of the poultry farms in order to control the critical points of risks.
Palabra/s clave
Ingeniería industrial
Tesis y disertaciones académicas
Salud ocupacional
Gestión industrial
Empresa Avidesa Mac - pollo - Salud ocupacional
Colecciones
- Trabajos de grado [6348]