dc.contributor.author | Sierra Tobón, Ricardo A. | |
dc.contributor.author | Zapata Arcila, José D. | |
dc.contributor.author | Ramírez, Margarita Enid | |
dc.coverage.spatial | Seccional Medellín | spa |
dc.date.accessioned | 2020-12-09T22:55:41Z | |
dc.date.available | 2020-12-09T22:55:41Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/7173 | |
dc.description | 5 p. | spa |
dc.description.abstract | Se realizó la producción de goma de xantano por fermentación aerobia empleando Xanthomonas campestris en dos medios diferentes de sustrato: cáscara de piña y cáscara de piña hidrolizada con H2SO4, la fermentación se realizó durante dos días, a temperatura de 28°C y a un pH de 7.2. Se cuantificó la viscosidad en el tiempo, como medida indirecta del biopolímero. Se obtuvo una viscosidad final de 1.12 cp y 1.19 cp. Cuando se empleó como sustrato cáscara de piña y cáscara de piña hidrolizada respectivamente. Los resultados de la producción de la goma de xantano, empleando en la fermentación glucosa como sustrato, alcanzó una viscosidad de 6 cp. | spa |
dc.description.abstract | We performed the production of rubber Xantana by aerobic fermentation using Xanthomonas campestris in two different ways of substrate: pineapple shell and peel pineapple hydrolyzed with H2SO4, fermentation took place over two days at temperatures of 28 ° C and pH 7.2. The amounts of the viscosity over time, as an indirect measure of biopolymers. We obtained a final viscosity of 1.12 cp and 1.19 cp. When used as a substrate peel pineapple and pineapple shell hydrolyzed respectively. The results of the production of rubber Xantana, using glucose as in the fermentation substrate, reached a viscosity of 6 cp. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | UPB | spa |
dc.relation.ispartof | Revista Investigaciones Aplicadas | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Biopolymers | spa |
dc.subject | pineapple | spa |
dc.subject | xhantan rubber | spa |
dc.title | Producción de goma de xantano empleando cáscara de piña | spa |
dc.type | article | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Medellín | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co/ | |