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dc.contributor.authorSierra Tobón, Ricardo A.
dc.contributor.authorZapata Arcila, José D.
dc.contributor.authorRamírez, Margarita Enid
dc.coverage.spatialSeccional Medellínspa
dc.date.accessioned2020-12-09T22:55:41Z
dc.date.available2020-12-09T22:55:41Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/7173
dc.description5 p.spa
dc.description.abstractSe realizó la producción de goma de xantano por fermentación aerobia empleando Xanthomonas campestris en dos medios diferentes de sustrato: cáscara de piña y cáscara de piña hidrolizada con H2SO4, la fermentación se realizó durante dos días, a temperatura de 28°C y a un pH de 7.2. Se cuantificó la viscosidad en el tiempo, como medida indirecta del biopolímero. Se obtuvo una viscosidad final de 1.12 cp y 1.19 cp. Cuando se empleó como sustrato cáscara de piña y cáscara de piña hidrolizada respectivamente. Los resultados de la producción de la goma de xantano, empleando en la fermentación glucosa como sustrato, alcanzó una viscosidad de 6 cp.spa
dc.description.abstractWe performed the production of rubber Xantana by aerobic fermentation using Xanthomonas campestris in two different ways of substrate: pineapple shell and peel pineapple hydrolyzed with H2SO4, fermentation took place over two days at temperatures of 28 ° C and pH 7.2. The amounts of the viscosity over time, as an indirect measure of biopolymers. We obtained a final viscosity of 1.12 cp and 1.19 cp. When used as a substrate peel pineapple and pineapple shell hydrolyzed respectively. The results of the production of rubber Xantana, using glucose as in the fermentation substrate, reached a viscosity of 6 cp.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUPBspa
dc.relation.ispartofRevista Investigaciones Aplicadasspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiopolymersspa
dc.subjectpineapplespa
dc.subjectxhantan rubberspa
dc.titleProducción de goma de xantano empleando cáscara de piñaspa
dc.typearticlespa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


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