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dc.contributor.authorGutiérrez Contreras, Ángela M.
dc.contributor.authorTorres Taborda, Mabel M.
dc.contributor.authorRamírez Carmona, Margarita Enid
dc.contributor.authorVélez Salazar, Yesid
dc.contributor.authorCardona Aristizábal, Mónica
dc.contributor.authorVasco Echeverri, Oscar H.
dc.coverage.spatialSeccional Medellínspa
dc.date.accessioned2020-12-03T21:21:02Z
dc.date.available2020-12-03T21:21:02Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/7042
dc.description8 p.spa
dc.description.abstractSe evaluó la capacidad para la producción de etanol de Candida lusitaniae en un subproducto agroindustrial como el jugo de fique. Se realizaron fermentaciones en cuatro medios de cultivo con jugo de fique como base, para comparar el comportamiento de dicha levadura con el de Saccharomyces cerevisiae. La mayor cantidad de etanol para Candida lusitaniae se obtuvo en el jugo de fique filtrado con sales y fue de 33.73 g/L. Para el crecimiento microbiano, el periodo de inactividad metabólica fue 76% mayor para S.cerevisiae, mientras que la tasa de producción de CO2 y la máxima producción del mismo fueron mayores para C.lusitaniae en un 66% y 68% respectivamente.spa
dc.description.abstractIn this paper the ability of Candida lusitaniae for ethanol production from an agroindustrial sub-product as the Fique’s juice was evaluated. Fermentations were carried out in four culture media with Fique’s juice as a basis, in order to compare the behavior of the yeast already mentioned and Saccharomyces cerevisiae. The major production of ethanol for Candida lusitaniae was found in the Fique’s juice filtered with salts, reaching a production of 33.73 g / L. For microbial growth, the period of metabolic inactivity was found 76% higher for S. cerevisiae, while the rate of CO2 production and its maximum production in C.lusitaniae fermentations were higher by 66% and 68%, respectively.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUPBspa
dc.relation.ispartofRevista Investigaciones Aplicadasspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFiquespa
dc.subjectLevaduraspa
dc.subjectFermentaciónspa
dc.subjectEtanolspa
dc.subjectFiquespa
dc.subjectYeastspa
dc.subjectFermentationspa
dc.subjectEthanolspa
dc.titleFermentación alcohólica de jugo de fique con Candida lusitaniaespa
dc.typearticlespa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


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