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Fermentación alcohólica de jugo de fique con Candida lusitaniae

dc.contributor.authorGutiérrez Contreras, Ángela M.
dc.contributor.authorTorres Taborda, Mabel M.
dc.contributor.authorRamírez Carmona, Margarita E.
dc.contributor.authorVélez Salazar, Yesid
dc.contributor.authorCardona Aristizábal, Mónica
dc.contributor.authorVasco Echeverri, Oscar H.
dc.coverage.spatialSeccional Medellínes_CO
dc.date.accessioned2020-12-03T21:21:02Z
dc.date.available2020-12-03T21:21:02Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/7042
dc.description8 p.es_CO
dc.description.abstractSe evaluó la capacidad para la producción de etanol de Candida lusitaniae en un subproducto agroindustrial como el jugo de fique. Se realizaron fermentaciones en cuatro medios de cultivo con jugo de fique como base, para comparar el comportamiento de dicha levadura con el de Saccharomyces cerevisiae. La mayor cantidad de etanol para Candida lusitaniae se obtuvo en el jugo de fique filtrado con sales y fue de 33.73 g/L. Para el crecimiento microbiano, el periodo de inactividad metabólica fue 76% mayor para S.cerevisiae, mientras que la tasa de producción de CO2 y la máxima producción del mismo fueron mayores para C.lusitaniae en un 66% y 68% respectivamente.es_CO
dc.description.abstractIn this paper the ability of Candida lusitaniae for ethanol production from an agroindustrial sub-product as the Fique’s juice was evaluated. Fermentations were carried out in four culture media with Fique’s juice as a basis, in order to compare the behavior of the yeast already mentioned and Saccharomyces cerevisiae. The major production of ethanol for Candida lusitaniae was found in the Fique’s juice filtered with salts, reaching a production of 33.73 g / L. For microbial growth, the period of metabolic inactivity was found 76% higher for S. cerevisiae, while the rate of CO2 production and its maximum production in C.lusitaniae fermentations were higher by 66% and 68%, respectively.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUPBes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectFiquees_CO
dc.subjectLevaduraes_CO
dc.subjectFermentaciónes_CO
dc.subjectEtanoles_CO
dc.subjectFiquees_CO
dc.subjectYeastes_CO
dc.subjectFermentationes_CO
dc.subjectEthanoles_CO
dc.titleFermentación alcohólica de jugo de fique con Candida lusitaniaees_CO
dc.typearticlees_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.description.sectionalMedellínes_CO
dc.journal.titleRevista Investigaciones Aplicadases_CO


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