Fermentación alcohólica de jugo de fique con Candida lusitaniae
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Date
2011Author
Gutiérrez Contreras, Ángela M.
Torres Taborda, Mabel M.
Ramírez Carmona, Margarita Enid
Vélez Salazar, Yesid
Cardona Aristizábal, Mónica
Vasco Echeverri, Oscar H.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
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Citación
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Abstract
Se evaluó la capacidad para la producción de etanol de Candida lusitaniae en un subproducto agroindustrial como el jugo de fique. Se realizaron fermentaciones en cuatro medios de cultivo con jugo de fique como base, para comparar el comportamiento de dicha levadura con el de Saccharomyces cerevisiae. La mayor cantidad de etanol para Candida lusitaniae se obtuvo en el jugo de fique filtrado con sales y fue de 33.73 g/L. Para el crecimiento microbiano, el periodo de inactividad metabólica fue 76% mayor para S.cerevisiae, mientras que la tasa de producción de CO2 y la máxima producción del mismo fueron mayores para C.lusitaniae en un 66% y 68% respectivamente. In this paper the ability of Candida lusitaniae for ethanol production from an agroindustrial sub-product as the Fique’s juice was evaluated. Fermentations were carried out in four culture media with Fique’s juice as a basis, in order to compare the behavior of the yeast already mentioned and Saccharomyces cerevisiae. The major production of ethanol for Candida lusitaniae was found in the Fique’s juice filtered with salts, reaching a production of 33.73 g / L. For microbial growth, the period of metabolic inactivity was found 76% higher for S. cerevisiae, while the rate of CO2 production and its maximum production in C.lusitaniae fermentations were higher by 66% and 68%, respectively.
Keyword/s
Fique
Levadura
Fermentación
Etanol
Fique
Yeast
Fermentation
Ethanol
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