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dc.contributor.advisorCerón Vivas, Alexandra
dc.contributor.authorRodríguez Torres, Carlos Alfredo
dc.contributor.authorValderrama Meza, José Sebastián
dc.coverage.temporal2019
dc.date.accessioned2020-11-13T16:36:18Z
dc.date.available2020-11-13T16:36:18Z
dc.date.issued2019-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/6390
dc.description60 páginasspa
dc.description.abstractEl análisis de la oxidación química como una alternativa para la eliminación de sabor del agua del rio Suratá surge a partir de la problemática que se presenta en verano en la planta de tratamiento de agua potable Bosconia la cual tiene inconforme a sus suscriptores por la presencia de sabor en el agua que llega a sus hogares durante esta temporada. En este estudio se evaluó el uso de dos agentes oxidantes para la remoción de metabolitos reconocidos como causantes de sabor(moho, terroso) en el agua ( Geosmina y 2-Metilisoborneol MIB) para la evaluación de la remoción de mal sabor„ se utilizaron dos mecanismos: panel de catadores los cuales están encargados de verificar si después del tratamiento las muestras siguen presentando sabor(moho, terroso) y dos por cromatografía y espectrometría de masa de la Universidad Industrial de Santander. El uso de oxidantes químicos para la eliminación de agentes causales de sabor en una fuente hídrica se presenta como una opción adecuada de tratamiento ya que por medio de la pre-oxidación se logró hasta 81.58% para la Geosmina y de un 88% en el caso del MIB siendo estos resultados esclarecedores de la posibilidad del uso de estos en la remoción del sabor en el agua potable en condiciones óptimas para el proceso, puesto que se requiere de una notable inversión para su uso en planta.spa
dc.description.abstractThe analysis of the oxidation chemistry as an alternative for the elimination flavor the river water Surata It arises from the problematic that one presents in summer in the plant of treatment of drinkable water Bosconia, Which has his subscribers nonconformist for the presence of flavor in the water that comes to his homes during this season. In this study there evaluated the use of two agents oxidizers for the removal of metabolites recognized as causers of flavor (mildew, earthy) in the water (Geosmin and 2-Metylisoborneol MIB) for the evaluation of the removal of evil flavor, two mechanisms were in use: tasters \\V panel which are entrusted to check if after the treatment the samples continue presenting flavor (mildew, earthy) and two for chromatography and spectrometry of mass of the Industrial University of Santander. The use of chemical oxidants for the elimination of flavor causal agents in a water source is presented as an appropriate treatment option since by means of pre-oxidation up to 81.58% was achieved for Geosmin and 88% in the case of the MIB being these results clarifying the possibility of the use of these in the removal of the flavor in drinking water in optimal conditions for the process, since it requires a remarkable investment for its use in the plant.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRíos - Río Suratáspa
dc.subjectOxidación químicaspa
dc.subjectGeosminaspa
dc.subjectMetilisoborneolspa
dc.subjectRemociónspa
dc.titleAnálisis de oxidación química como alternativa para eliminar el sabor del agua del rio Suratáspa
dc.typeTrabajo de gradospa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalBucaramangaspa
dc.description.degreenameIngeniero Ambientalspa


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