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dc.contributor.advisorPeña Tibaduiza, Eliana Marcela
dc.contributor.authorVergel Guerrero, Laura Cristina
dc.coverage.temporal2013
dc.date.accessioned2020-09-22T17:26:28Z
dc.date.available2020-09-22T17:26:28Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/6061
dc.description78 páginasspa
dc.description.abstractEn el campo de la ingeniería industrial el mejoramiento de un proceso permite eliminar o disminuir los factores que causan defectos, en este documento se plantea una propuesta de mejora para el área de empaque de pasta larga por 90 gramos, a través de una metodología conocida como seis sigma, la cual se centra en la medición de variables criticas de calidad, el análisis de las causas y la definición de mejoras que permitan reducir la variabilidad en el proceso. Adicionalmente para establecer las mejoras, en el proyecto se abordan temas como: análisis de despilfarros, diagrama de causa y efecto y estrategias de las 5S's. Inicialmente se plantea el problema objeto de estudio y se identifican las variables claves que con mayor probabilidad crean una variación en el proceso, a continuación se toman los datos y se analizan, finalmente se desarrolla un plan de acción donde se reflejan las oportunidades de mejora.spa
dc.description.abstractIn the field of industrial engineering to improve a process to remove or reduce the factors that cause defects, in this paper I present a proposal for improvement in the area of long pasta packaging by 90 grams, through a methodology known as six Sigma, which focuses on measuring quality critical variables, analysis of the causes and defining improvements to reduce variability in the process. Additionally to establish improvements in the project addresses issues such as: analysis of waste, cause and effect diagram and strategies of the 5S's. Initially the problem under study and identify the key variables most likely create a variation in the process, then take the data and analyzed, eventually develops an action plan that reflects the opportunities for improvement.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEmpresas - Comercializadora gran señora de Ocañaspa
dc.subjectEmpaques plásticosspa
dc.subjectPastas alimenticiasspa
dc.titlePropuesta para un plan de mejoramiento en el proceso de empaque de pasta larga por 90 gramos de la Empresa Comercializadora Gran Señora de Ocaña, Norte de Santander, aplicando la metodología seis SIGMAspa
dc.typePrácticaspa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalBucaramangaspa
dc.description.degreenameIngeniero Industrialspa


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