Gestión de las actividades y aspectos de salud ocupacional en el área comercial de la empresa Avidesa Mac Pollo S.A
Fecha
2013-07-16Director/Asesor
Santamaría Valbuena, Jacqueline
Tipo de contenido
workingPaper
Citación
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Resumen
Avidesa Mac Pollo, pensando en conservar la salud física y mental de sus trabajadores y en dar cumplimiento a las leyes establecidas que respaldan la salud ocupacional, ha conformado un equipo para la gestión y realización de las actividades de esta área. Allí tuvo lugar esta práctica empresarial de tiempo completo desarrollada en el área comercial de la empresa durante el primer semestre de 2009. El trabajo realizado, se enfocó en el cumplimiento de los objetivos establecidos logrando con éste, el diseño de un estándar de seguridad para las labores de los domiciliarios de la empresa y establecer requisitos de seguridad; Así mismo se desarrollaron actividades específicas tendientes al avance en el diseño de un estándar de seguridad para el manejo de bulto en las distribuidoras, el diseño de dos listas de chequeo para aplicar en almacenes y distribuidoras y la aplicación de las mismas, gestionar la planeación de una prueba con los zapatos blancos que actualmente utilizan las auxiliares de almacén, con el fin de evaluar la posibilidad de reemplazarlos por unas botas que tiene mayor agarre y evitar los deslizamientos y caídas de las auxiliares que se venían presentando continuamente. Además se mantuvo actualizadas las estadísticas e índices de accidentalidad. Se empezaron a filtrar los reportes de accidentes de trabajo para evitar el reporte de eventos que no correspondieran a un accidente de trabajo y a su vez para mejorar las descripciones en los reportes que venían presentándose incompletas e incomprensibles. Se apoyó e hizo seguimiento a los comités paritarios de Salud ocupacional a nivel nacional. Se investigaron los accidentes de trabajo del área comercial, se analizaron sus causas y se plantearon planes de acción con el fin de evitar reincidencias. Se realizaron inspecciones de seguridad con apoyo de las listas de chequeo lo que conllevó a identificar condiciones y comportamientos inseguros en los establecimientos comerciales de la empresa, a partir de los cuales también surgieron planes de acción. Finalmente se realizó la gestión y el seguimiento que fue posible, a estos planes para darles cumplimiento, logrando el cierre de algunos y dejando adelantada la gestión de otros. Avidesa Mc Pollo, thinking on preserving the physical and mental health and giving compliance to the established laws that support the occupational health has created (formed) a team for the management and realization of the activities of that area. There, it took place the full time of business practices during the first half-year of two thousand and nine (2009). He job done focused in the compliance of the objectives created, achieving with it the design of a security standard for the works of the delivery – men of the company, and to create new security requirements. The progress in the design of a security standard for the use of the sacks or packages in the company. The design of two checklists to implement them in shops and stock dealers and the implementation of them too. To manage the planning of a test with the white shoes that the workers of the company are currently using in order to evaluate the possibility to replace them for a pair of boots that would have a better grip and therefore avoid the falling and slips of the shop workers that were constantly happening. Furthermore the statistics were kept updated and the average of accidents as weld. The reports of work accidents began to be leaked to avoid the report of events that would not match with a work accident and at the same time to improve the descriptions in the reports that were incomplete and incomprehensible. A monitoring of the occupational health committee was done and backed up in the whole country. A research of the work accidents in the commercial area was carried out, their causes were analyzed and action plans were taken in to account in order to avoid that to happen again. Security inspections were carried out with the support of the checklists. With this, it was possible to identify insecure conditions and behaviors at the commercial establishments of the company, from which also action plans emerged. The management and the procedure that were possible for these plans to give them compliance were done: achieving the closure of some, and leaving the management of other advanced. KEY WORDS: Occupational health, management, security inspections, security standards, actions plans, work accidents, statistics, occupational health committee
Palabra/s clave
Tesis y disertaciones académicas
Ingeniería industrial
Salud ocupacional
Accidentes de trabajo
Psicología industrial
Colecciones
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