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dc.contributor.advisorCajigas Cerón, Álvaro Andrés
dc.contributor.authorOrozco Trujillo, Juan Camilo
dc.coverage.temporal2018
dc.date.accessioned2020-06-12T15:11:48Z
dc.date.available2020-06-12T15:11:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/5591
dc.description69 páginasspa
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio es evaluar el efecto del tipo de carbón activado aplicado para la eliminación del mal sabor en la planta de tratamiento de agua potable Bosconia. La evaluación del carbón activado en polvo (CAP) se dividió en dos partes, en la primera parte se adicionaron cuatro concentraciones de geosmina (1,5; 10; 50 y 150 ng/L) y MIB (6,5; 10; 50 y 150 ng/L) y cuatro dosis de CAP (7, 15, 30 y 40 mg/L) aplicados en pretratamiento, a los cuales se le hizo un análisis de componentes principales; la segunda parte consistió en adicionar dos concentraciones de geosmina (114 y 24 ng/L) y MIB (45 y 968 ng/L) y tres dosis (2, 5 y 8 mg/L) aplicados en la floculación, adicionalmente a las segundas concentraciones de cada compuesto se le adicionó poliacrilamida; se les hizo un análisis cuantitativo por medio de cromatografía de gases acoplada espectrometría de masas. La evaluación del carbón activado granular (CAG) en un lecho fijo, se basó en la interpretación de las percepciones obtenidas de catadores. Tanto para el CAP y CAG se analizaron las superficies químicas. Como resultados se obtuvo que la remoción de las dosis de CAP aplicadas en el pretratamiento fue directamente proporcional a la concentración inicial de los dos compuestos en el agua. En cuanto a las dosis aplicadas en la floculación, el desempeño del carbón activado estuvo ligado principalmente al contenido de oxígeno, azufre y nitrógeno; a su vez la adición de la poliacrilamida alteró la eficiencia del CAP bituminoso por su mayor densidad. Las percepciones obtenidas al implementar el carbón activado granular dependió de la composición química superficial, además del lugar de residencia de las personas debido a que la planta de tratamiento Bosconia abastece a gran parte del área metropolitana de Bucaramanga, sesgando los resultados.spa
dc.description.abstractThe objective of this study is to evaluate the effect of the type of activated carbon applied to the elimination of bad taste in Bosconia drinking water treatment plant. The evaluation of powdered activated carbon (PAC) was divided into two parts, in the first part was added four concentrations of geosmin (1.5, 10, 50 and 150 ng / L) and MB (6.5, 10, 50 and 150 ng / L) and four doses of PAC (7, 15, 30 and 40 mg / L) with pretreatment application point, a quantitative analysis called principal component analysis was made; the second part consisted of adding two concentrations of geosmin (114 and 24 ng / L) and MIB (45 and 968 ng / L) with doses (2, 5 and 8 mg / L) with flocculation application point, in addition to the second concentrations of each compound, polyacrylamide was added; A quantitative analysis was made by means of gas chromatography coupled mass spectrometry. The evaluation of granular activated carbon (GAC) in a fixed bed was based on the interpretation of the perceptions obtained from tasters. For PAC and GAC, the chemical surfaces were analyzed. As results, it was obtained that removal of the PAC doses applied in the pretreatment was directly proportional to the initial concentration of the two compounds in the water. Regarding the doses applied in flocculation, the performance of activated carbon was mainly linked to oxygen, sulfur and nitrogen content; At the same time, the addition of polyacrylamide altered the efficiency of the bituminous PAC due to its higher density. The perceptions obtained implementing the granular activated carbon depended on the chemical composition; in addition, the residence address of the people was a crucial point because the Bosconia treatment plant supplies a large part of the metropolitan area of Bucaramanga, biasing the results.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEvaluación del efecto del tipo de carbón activado utilizado para el manejo del mal sabor en el agua de la planta bosconia del Acueducto Metropolitano de Bucaramanga (amb)spa
dc.typeTrabajo de gradospa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalBucaramangaspa
dc.description.degreenameIngeniero Ambientalspa


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