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dc.contributor.advisorCajigas Cerón, Álvaro Andrés
dc.contributor.authorHerrera Rodríguez, Edwing Javier
dc.coverage.temporal2018
dc.date.accessioned2020-05-13T17:03:22Z
dc.date.available2020-05-13T17:03:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/5371
dc.description68 páginasspa
dc.description.abstractLa presente investigación se basó en la evaluación de concentraciones de carbón activado para la eliminación de generadores de sabor, en la planta de tratamiento de agua potable de Bosconia. Dicha evaluación se realizó por problemas de sabor en el agua ya tratada, causado por floraciones de algas verde-azules las cuales derivan en metabolitos de geosmina y 2- metilisoborneol que son los responsables del sabor terro-mohoso. Es por ello que surge la necesidad del uso de un agente como el carbón activado para la remoción de estos metabolitos. Asimismo, se empleó un diseño experimental por niveles el cual se hizo efectivo por medio de prueba de jarras, simulando el tren de tratamiento de la planta de Bosconia. Los resultados arrojados por la prueba de jarras determinaron una tendencia a dosis altas de carbón activado en un rango de 20, 30 y 40 mg/I para la eliminación del sabor terro-mohoso, además de las tres etapas evaluadas del proceso de potabilización (pretratamiento coagulación y floculación) la de mejor influencia para la aplicación de carbón activado fue el pretratamiento según los resultados obtenidos por catación. En conclusión, concentraciones tanto bajas como altas de geosmina y mib requieren dosis altas de carbón activado para hacer efectiva su remoción. El pretratamiento tuvo el mayor contacto con el carbón activado el cual fue contundente en los resultados por ende el tiempo es esencial para mejorar en rol del carbón activado en la eliminación de generadores de sabor.spa
dc.description.abstractThe present investigation was based on the evaluation of concentrations of activated carbon for the elimination of flavour in the Bosconia drinking water treatment plant. This evaluation was carried out due to taste problems in the water already treated, caused by blooms of blue-green algae which result in metabolites of geosmin and 2-methylisoborneol which are responsible for the earthy-musty odours. That is why the need arises for the use of an agent such as activated carbon for the removal of these metabolites. In addition, an experimental design by levels was used, which was made effective by jar- test, simulating the train treatment of the Bosconia plant. The results obtained by the jar test determined a tendency to high doses of activated carbon in a range of 20, 30 and 40 mg / I for the elimination of the earthy-musty odours, Also the three stages evaluated of the purification process (pre-treatment coagulation and flocculation) the best influence for the application of activated carbon was the pre-treatment according to the results obtained by the water tasting. In conclusion, both low and high concentrations of geosmin and mib require high doses of activated carbon to effect their removal. The pre-treatment had the longest contact with the activated carbon which was conclusive in the results therefore time is essential to improve the role of activated carbon in the elimination of flavour generators.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgua - Purificaciónspa
dc.subjectSaborspa
dc.subjectIngeniería ambientalspa
dc.titleEvaluación de concentraciones de carbón activado para la eliminación de generadores de sabor en la planta de tratamiento de agua potable de Bosconia, Santanderspa
dc.typeTrabajo de gradospa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalBucaramangaspa
dc.description.degreenameIngeniero Ambientalspa


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