Show simple item record

dc.contributor.advisorUrdinola, Diana Alejandra
dc.contributor.advisorValencia Escobar, Andrés Hernando
dc.contributor.authorOrtega Varelas, Lina Marcela
dc.contributor.authorPeña Duque, Valeria
dc.date.accessioned2019-08-05T19:43:13Z
dc.date.available2019-08-05T19:43:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/4705
dc.description43 páginasspa
dc.description.abstractEl desarrollo de materiales sostenibles es un enfoque del diseño impulsado por los impactos medio ambientales que los desechos sólidos como los plásticos han generado en el ecosistema. El presente proyecto aborda la problemática del impacto de los desechos en el medio ambiente y la salud desde la cantidad de desechos generados en Antioquia durante y luego de la realización de las ferias y demás eventos en donde prima el consumo de bebidas alcohólicas, eventos que se hacen hasta 99 veces al año, dejando como resultado hasta 40 toneladas de desechos, donde un amplio porcentaje corresponde a desechos poliméricos. Con este trabajo se busca fabricar un material que permita el reemplazo del recipiente en el cual se sirve el licor en este tipo de eventos, por un material compostable y/o comestible que además de ser un contenedor pueda usarse como snack después de la ingesta de licor. Para esto, se identificaron los acompañantes tradicionales para bebidas alcohólicas a partir de los requerimientos del material, evaluando diferentes alternativas y seleccionando aquellas que, además de cumplir con los requerimientos planteados, permitieran su conformación en un material laminar. Las muestras obtenidas fueron evaluadas física y mecánicamente mediante ensayos de permeabilidad, solubilidad y resistencia mecánica, respectivamente. Finalmente, se procedió con la generación de contenedor a partir de la lámina generada.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnvases biodegradablesspa
dc.subjectEnvases comestiblesspa
dc.subjectBebidas alcohólicasspa
dc.subjectMango (mangifera indica L.) -- Aprovechamiento de residuosspa
dc.subjectMango (mangifera indica L.) -- Propiedades fisicoquímicasspa
dc.subjectDesarrollo de productos -- Investigacionesspa
dc.subjectMorfología (Diseño)spa
dc.subjectFerias -- Impacto ambientalspa
dc.subjectDiseño industrialspa
dc.titleProcesamiento de un material comestible para el desarrollo de contenedores para bebidas alcohólicasspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.publisher.departmentEscuela Arquitectura y Diseñospa
dc.publisher.programDiseño Industrialspa
dc.type.hasVersiondraftspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.description.degreenameDiseñador Industrialspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International