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dc.contributor.advisorSamady Vásquez, Kelly
dc.contributor.authorBraga Gómez, Diana Del Pilar
dc.contributor.authorDelgado Hernández, Humberto Julián
dc.contributor.authorFructuoso, Edgar Alonso
dc.contributor.authorMelo Samaniego, Higinio
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Escuela de Educación y Pedagogía. Maestría en Educaciónes_CO
dc.date.accessioned2019-01-22T13:53:15Z
dc.date.available2019-01-22T13:53:15Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/4243
dc.description149 páginases_CO
dc.description.abstractLa Institución Educativa Integral José Eustasio Rivera (IEIJER), se encuentra en un ambiente escolar en donde confluyen estudiantes de aproximadamente dieciséis etnias, de diferentes lenguas maternas. Esta situación provoca dificultades de comunicación y de aprendizaje, generando entre los niños indígenas una tendencia al aislamiento. Por lo anterior, se propone el uso de la pedagogía por proyectos que integre la enseñanza de las Ciencias Naturales y las Matemáticas, en la que se involucren los saberes propios relacionados con el proceso de elaboración de la fariña y los Referentes de Calidad Educativa propuestos por el Ministerio de Educación Nacional. Este trabajo presenta los resultados de una investigación con enfoque cualitativo, utilizando el método de Investigación Acción, y tomando como población-muestra a estudiantes, mujeres indígenas, líderes indígenas, directivos y docentes de la IEIJER. Se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos como: talleres, colcha de retazo, zoom y entrevistas semiestructuradas. Los análisis de los datos se llevaron a cabo usando una matriz categorial. Entre los hallazgos más importantes destacamos los saberes relacionados con la elaboración de la fariña y los contenidos curriculares de las Ciencias Naturales y las Matemáticas que se pueden vincular en un proyecto de aula intercultural dando origen a la propuesta de intervención titulada “La cocina tradicional: laboratorio para el aprendizaje de las Ciencias Naturales y las Matemáticas” De esta manera se evidencia que los saberes ancestrales de los grupos indígenas del Vaupés, contribuyen de una manera más contextualizada en los procesos de aprendizaje de las áreas anteriormente mencionadas.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectEtnoeducaciónes_CO
dc.subjectComunidades indígenases_CO
dc.subjectMulticulturalismoes_CO
dc.subjectIdentidad culturales_CO
dc.subjectCostumbres y tradicioneses_CO
dc.subjectDiversidad culturales_CO
dc.subjectEstrategias de comunicaciónes_CO
dc.subjectEstrategias de aprendizajees_CO
dc.subjectMétodos de enseñanzaes_CO
dc.subjectEducación interculturales_CO
dc.subjectCiencias naturales -- Enseñanzaes_CO
dc.subjectMatemáticas -- Enseñanzaes_CO
dc.subjectEducación primariaes_CO
dc.subjectEducación secundariaes_CO
dc.subjectEducación media vocacionales_CO
dc.titleProyecto de aula en contexto multiétnico vinculado al proceso de elaboración de la fariñaes_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.creator.degreeMagister en Educaciónes_CO
dc.publisher.departmentEscuela de Educación y Pedagogíaes_CO
dc.publisher.programMaestría en Educaciónes_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersiondraftes_CO
dc.description.sectionalMedellínes_CO


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