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dc.contributor.advisorBotelho de Oliveira, Silvia
dc.contributor.authorMartínez Gamboa, Juan Carlos
dc.coverage.spatialSeccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ciencias Sociales. Facultad de Psicologíaes_CO
dc.coverage.temporal2008es_CO
dc.date.accessioned2013-07-03T16:42:56Z
dc.date.available2013-07-03T16:42:56Z
dc.date.created2008-11-26es_CO
dc.date.issued2013-07-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/402
dc.description107p.: (pdf); il; gráficas; tablas; anexoses_CO
dc.description.abstractEl aislamiento social crónico ha sido utilizado en diversos estudios para producir comportamientos de “tipo depresivo” en ratas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la preferencia por el consumo de diferentes concentraciones de sacarosa como indicador del perfil anhedónico y el comportamiento de “tipo ansioso” en el Laberinto en Cruz Elevado (LCE) de ratas sometidas al aislamiento social crónico. Se evaluaron 96 ratas Wistar machos las cuales fueron alojadas en grupo o aisladas socialmente durante 21 días y expuestas 4 días consecutivos a la prueba de consumo de sacarosa. Cuatro días después, fueron reexpuestas a la misma prueba de consumo quienes, inmediatamente después fueron sometidos al LCE. Terminada la exposición a este modelo todas las ratas fueron re-socializadas por 72 horas y, sometidas a la última prueba de consumo. Los resultados del presente estudio demostraron que el aislamiento social crónico produjo un comportamiento de tipo anhedónico en ratas, lo que pudo ser revertido por 72 horas de resocialización, más no un perfil ansiogénico en el LCE.es_CO
dc.description.abstractThe chronic social isolation has been used in diverse studies to produce “depressive type” behaviors in rats. The objective of the present study was to evaluate the preference by the consumption of different sucrose concentrations as an indicator of anhedonic profile and the “anxious type” behavior in the Elevated Plus Maze (EPM) in rats submitted to chronic social isolation. 96 male Wistar rats were housed in group or isolated socially during 21 days and exposed 4 consecutive days to the test of sucrose consumption. Four days later, they were re-exposed to the same test of consumption and, immediately later were evaluated in the EPM. At the end of the exposure to this model, all the rats were re-socialized for 72 hours and, submitted to the last test of consumption. The results of the present study demonstrated that the chronic social isolation produced anhedonia in the rats, which was reverted by 72 hours of resocialization, but not an anxiogenic profile in the LCE.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectPsicología
dc.subjectTesis y disertaciones académicas
dc.subjectTrabajo de grado psicología
dc.subjectAnsiedades_CO
dc.subjectDepresiónes_CO
dc.subjectRatas como animales de laboratorioes_CO
dc.titleEvaluación de las manifestaciones comportamentales de tipo "Depresión-ansiedad" en ratas sometidas al aislamiento social crónicoes_CO
dc.typebacherlorThesises_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


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