Browsing PRODUCCIÓN EDITORIAL by Subject "Competitiveness"
Now showing items 1-7 of 7
-
Algunos interrogantes en torno al desarrollo de los Clusters
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2011)Desde los años noventa, a raíz de los aportes de Porter (1991), el tema de los clusters se ha constituido en un objeto de análisis y en un mecanismo de política pública para mejorar la competitividad y el desarrollo económico ... -
Análisis cualitativo desde la perspectiva de la gestión del conocimiento en la cadena de abastecimiento de alimentos Bogotá-Cundinamarca
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2008)El presente trabajo presenta el análisis del sistema de Abastecimiento de la cadena de alimentos para Bogotá- Cundinamarca, desde el punto de vista de la gestión del conocimiento como enfoque para determinar aspectos ... -
Barreras internacionales y competitividad internacional de la cadena del jugo de naranja Brasileño: Una evaluación de 1989 hasta 2006
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2008)Brasil actualmente es el mayor productor de jugo de naranja en el mundo, responsable por 83% de las exportaciones y 59% de toda producción mundial. En 2006 el jugo de naranja ha traído a Brasil US$ 1,043 billones en divisas, ... -
Guía de implementación del Sistema Integrado de Gestión ISO 9001:2008 – ISO 22000:2005, para empresas de producción de leche entera pasteurizada y queso fresco
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2016)La competitividad es un factor clave para el mejoramiento de las organizaciones. Mediante la implementación de un Sistema Integrado de Gestión de Calidad e inocuidad basada en las normas ISO 9001:2008 e ISO 22000:2005, se ... -
Importancia de las TIC para la competitividad de las Pymes en Colombia
(UPB, 2016)El propósito del artículo es presentar una reflexión acerca de cuán importante es la gestión de la información y las Tecnologías que la soportan para optimizar la productividad de las Pymes en Colombia y el mundo hasta el ... -
Metodología de evaluación del nivel de competitividad de las pymes
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2013)Desde el grupo de investigación, en el cual los autores son participantes, se pretende aportar al fortalecimiento de la competitividad de las pymes de Olavarría a través del estudio de sus cadenas de valor. El mismo se ... -
Potencialidades del Clúster como opción estratégica promotora de competitividad en las pymes de cacao del estado Sucre - Venezuela
(Universidad Pontificia Bolivariana, 2012)Este artículo tiene como objetivo analizar las potencialidades del clúster para generar ventajas competitivas en las PYMES de cacao del estado Sucre, Venezuela. Abordándose desde el paradigma interpretativo, con un enfoque ...