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dc.contributor.advisorJaillier Castrillón, Erika
dc.contributor.authorÁlvarez Arias, Mónica
dc.contributor.authorCorrea Escobar, Natalia
dc.contributor.authorGiraldo Pérez, Yulieth Altagracia
dc.date.accessioned2018-07-23T21:26:14Z
dc.date.available2018-07-23T21:26:14Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/3851
dc.description140 Páginasspa
dc.description.abstractEl cultivo de café se ha hecho popular en las regiones más cálidas del país. Donde el fruto se da de forma regular y en grandes cantidades para la exportación, como es el caso del Tolima. Desde hace algunos años el café de tierra fría ha entrado a competir en mercados internacionales por su sabor en taza. Un cultivo que tiene otro tipo de dinámicas y cuidados. Este tipo de grano se da en suelos con características especiales que se reflejan en el sabor y la calidad, atributos que lo hacen más interesantes. En el Centro-Norte del país se encuentran ubicados los municipios de El Peñol y Guatapé al Oriente en el departamento de Antioquia los cuales se destacan por sus suelos ricos, abundante agua y la producción de todo tipo de productos en la canasta familiar. Entre esos, se destaca el café producto de alto consumo en el mundo. Colombia durante muchos años se ha destacado por exportar café de muy alta calidad, pero desde hace unos 10 años algunas regiones del país se han tecnificado y en estudios de laboratorio instituciones como la Federación luego de arduos estudios de calidad ha rescatado el sabor único del café de tierras frías, en los que se destaca el sabor en taza del café en El Peñol-Guatapé. Un café cultivado a más de 2.000 metros de altura sobre el nivel del mar, que se exporta a tiendas como Starbuks en Estados Unidos, un producto que comienza a tecnificarse y a traficarse con mayor fuerza por el mundo. Un accidente que nos dispusimos a conocer, a través de las historias y vivencias cafeteras de la región. Café especial es el tema central de esta investigación social.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCafé -- Aspectos socioeconómicos -- Guatapé (Antioquia, Colombia)spa
dc.subjectCafé -- Aspectos socioeconómicos -- El Peñol (Antioquia, Colombia)spa
dc.subjectCambio social -- Guatapé (Antioquia, Colombia)spa
dc.subjectCambio social -- El Peñol (Antioquia, Colombia)spa
dc.subjectCaficultura -- Aspectos socioeconómicos -- Guatapé (Antioquia, Colombia)spa
dc.subjectCaficultura -- Aspectos socioeconómicos -- El Peñol (Antioquia, Colombia)spa
dc.subjectInvestigación participativaspa
dc.titleCafé especial en El Peñol y Guatapéspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.publisher.departmentEscuela de Ciencias Socialesspa
dc.publisher.programComunicación Social y Periodismospa
dc.type.hasVersiondraftspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.description.degreenameComunicador Social-Periodistaspa


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