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dc.contributor.advisorGómez Lopera, Alberto
dc.contributor.authorCabal, María Isabel
dc.contributor.authorCardona, José Esteban
dc.contributor.authorGalindo M., Natalia
dc.date.accessioned2018-05-31T14:03:39Z
dc.date.available2018-05-31T14:03:39Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/3794
dc.description51 Páginases_CO
dc.description.abstractEl tema que se trata en este trabajo es: “Incremento de la seguridad en los adultos mayores con cambios en sus mecanismos sensoriales al realizar actividades en la cocina” primero es importante resaltar que la población estudiada son los adultos mayores de 65 años que presentan cambios en sus mecanismos sensoriales: visión, audición, olfato, gusto y tacto. Son personas que disfrutan realizando actividades dentro de la cocina, ya que les permite sentirse independientes y capaces, sin embargo, se vuelve riesgoso por el hecho de que viven solos y no tienen ayudas o personas externas que les faciliten estas labores. El objetivo de la investigación es: “Proponer los criterios necesarios para una intervención del espacio que incremente la seguridad del adulto mayor, con cambios en sus mecanismos sensoriales, mientras cocinan” para abordarlo se trataron temas como: usuario, posturas, esfuerzos y limitaciones, psicología del adulto mayor, tipos de cocina, partes de la cocina, riesgos en la cocina, y actividades y preparaciones en la cocina. A partir de los temas anteriormente mencionados se busca tener una visión tanto del usuario: el adulto mayor, el contexto: la cocina y las diferentes actividades que en ella se desarrollan. Inicialmente se investigan cuáles son los cambios y patologías presentes en el adulto mayor y sus posturas al momento de cocinar, además se tiene un soporte de investigaciones previas tratando este tema, se hace un estado del arte con las ayudas utilizadas para incrementar la capacidad de sus sentidos y finalmente se abarca un panorama amplio de las cocinas, los tipos, las zonas de riesgo, línea del tiempo de los cambios a lo largo de la historia, actividades realizadas en esta y los implementos más comunes en ella, todo esto con el fin de poder generar una propuesta de diseño que permita unir tanto el usuario, el espacio y la actividad de una manera segura.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDiseño industriales_CO
dc.subjectAdulto mayores_CO
dc.subjectPsicomotricidades_CO
dc.subjectCocinas -- Diseñoes_CO
dc.subjectCocinas -- Medidas de seguridades_CO
dc.subjectCocinas -- Riesgoses_CO
dc.titleIncremento de la seguridad en la cocina para los adultos mayores con cambios en sus mecanismos sensorialeses_CO
dc.typebachelorThesises_CO
dc.creator.degreeDiseñador Industriales_CO
dc.publisher.departmentEscuela Arquitectura y Diseñoes_CO
dc.publisher.programDiseño Industriales_CO
dc.type.hasVersiondraftes_CO
dc.description.sectionalMedellínes_CO


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