Mostrar el registro sencillo del ítem
Manual técnico para la implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de uchuva (physalis peruviana L) y la unión del Departamento de Antioquia
dc.contributor.advisor | Ríos Mesa, Ándres Felipe | |
dc.contributor.author | Zuluaga Marín, Julian | |
dc.coverage.spatial | Seccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Ingeniería Agroindustrial | spa |
dc.date.accessioned | 2017-10-25T16:24:11Z | |
dc.date.available | 2017-10-25T16:24:11Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/3475 | |
dc.description | 153 páginas | spa |
dc.description.abstract | Con el fin de lograr la competitividad en los productos agropecuarios, es indispensable adoptar sistemas de gestión de calidad como las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Para lograr este propósito es necesario facilitarle al productor un manual técnico que soporte y de cuenta de los registros de las operaciones y actividades que se deben realizar en la producción de frutas y hortalizas frescas garantizando su calidad y trazabilidad. A partir de una adecuada implementación de las BPA en los sistemas de producción de frutas y vegetales se fortalece el respaldo que el predio productivo puede brindar a los clientes y consumidores, además de la importancia que esto tiene para los procesos agroindustriales al poder contar con productos agropecuarios certificados, con procedimientos y registros establecidos y asegurados a través del tiempo. Este manual proporcionará la documentación requerida para la implementación de las BPA dentro de los predios productores de uchuva. La implementación para las plantas de acopio, selección y empaque de la fruta de exportación son responsabilidad de las empresas comercializadoras y no se describirán en este documento. La información contenida dentro del manual estará constituida principalmente por procedimientos, registros e instructivos, garantizando el cumplimiento de los objetivos en los procesos agroindustriales de aseguramiento de la calidad e inocuidad, la protección de la salud y los trabajadores, contribuyendo a la sostenibilidad del medio ambiente mediante el buen y razonable uso de los insumos agropecuarios. | spa |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Buenas Prácticas Agrícolas -- Normas | spa |
dc.subject | Protección ambiental | spa |
dc.subject | Buenas Prácticas Agrícolas -- Colombia | spa |
dc.subject | Uchuva | spa |
dc.subject | Uchuva -- Colombia | spa |
dc.subject | Uchuva -- Exportaciones -- Colombia | spa |
dc.subject | Uchuva -- Cultivo | spa |
dc.title | Manual técnico para la implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de uchuva (physalis peruviana L) y la unión del Departamento de Antioquia | spa |
dc.type | other | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co/ |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de grado [6383]
Monografías, artículos, informes, proyecto de grado