Show simple item record

dc.contributor.advisorHoyos, Valerio
dc.contributor.authorMapura Borja, Carlos Nicolás
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ciencias Estratégicas. Maestría en Administraciónspa
dc.date.accessioned2017-06-06T20:34:43Z
dc.date.available2017-06-06T20:34:43Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/3274
dc.description46 páginasspa
dc.description.abstractLa aprobación del tratado de libre comercio (TLC) con Estados Unidos ha generado una gran controversia en Colombia. Hay quienes están en contra y lo ven como una amenaza, otros asumen este reto como una oportunidad. Este trabajo pretende determinar los retos del sector de alimentos balanceados comerciales en Colombia de cara al TLC con Estados Unidos, considerando en el análisis los costos de producción nacionales y su relación con los precios al productor y al consumidor. A través del desarrollo de este trabajo se puede identificar la importancia de la diferenciación de productos y de un mayor nivel de innovación como herramientas clave las cuales permiten ganar participación en el mercado lo cual les permitirá consolidarse como líderes y a la vez enfrentarse a los diferentes competidores y aprovechar de una mejor forma los mercados internacionales. Colombia podría incrementar su producción con un mejor uso de la tierra; una investigación en semillas y nuevas variedades, que se transfiera a los agricultores; una mejor infraestructura, pos cosecha y riego; mayor acceso al financiamiento de los pequeños agricultores, y una política activa para orientar parte de esa producción a los mercados internacionales aprovechando los TLC.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPorter, Michael E. , 1947 - -- Comentariosspa
dc.subjectCanales de distribuciónspa
dc.subjectCompetitividad empresarialspa
dc.subjectTratado de Libre Comerciospa
dc.titleAnálisis de las cinco fuerzas competitivas del mercado de Michael Porter para el sector de alimentos balanceados colombiano en el marco del tratado de libre comercio con Estados Unidosspa
dc.typedoctoralThesisspa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International