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dc.contributor.advisorestrada Muñoz, Jairo
dc.contributor.authorCamargo Aragón, Laura Vanessa
dc.contributor.authorGrajales Alzate, Yuri Vanesa
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Ingeniería Industriales_CO
dc.date.accessioned2017-01-25T16:41:55Z
dc.date.available2017-01-25T16:41:55Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/3012
dc.description129 p.es_CO
dc.description.abstractEn este trabajo se describe la propuesta presentada a una empresa del sector lácteo sobre un sistema de rotación y rediseño del área de circulación, con el fin de prevenir accidentes y lecciones osteomusculares. Para diseñar la propuesta de rotación se analizó en primera instancia la sintomatología presentada por los empacadores de leche pasteurizada, posteriormente se tuvo en cuenta como primer criterio para determinar el sistema de rotación, el salario de los diferentes cargos del área de producción de la empresa, a partir de esto se describieron los oficios que tuvieran salarios similares, posteriormente se compararon dichos oficios en cuanto a actividades, tareas, movimientos y posturas, así mismo se determinaron las productividades y a partir de un estudio realizado en la empresa se obtuvo el nivel de riesgo presente en esos oficios. En el caso del rediseño del área de circulación se tuvieron en cuenta las medidas del área de crema y mantequilla y los requisitos mínimos para que hubiera una adecuada circulación de personas y material. Finalmente se logró establecer el sistema de rotación y el rediseño del área de crema y mantequilla, teniendo en cuenta las limitaciones de disponibilidad de información por parte de la empresa.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectLesiones osteomusculares; Rotación de trabajadores; Rediseño de área; Productividad; Comparación oficios.es_CO
dc.titleDiseño de un sistema de rotación de trabajadores y rediseño del área de circulación en una empresa del sector lácteoes_CO
dc.typedoctoralThesises_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


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