Propagación clonal del yacón [smallanthus sonchifolius (poepp. and endl.) h. robinson] y determinación de los contenidos de inulina.
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Date
2016Author
Cano Romero, María Alejandra
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Castro restrepo, Dagoberto
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doctoralThesis
Citación
Metadata
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Abstract
El yacón (Smallanthus sonchifolius), es una planta nativa andina que se cultiva desde épocas prehispánicas, produce raíces tuberosas en las cuales se almacenan azúcares tipo fructano y es considerado como un alimento nutracéutico. Debido a las dificultades que presenta para la reproducción sexual, esta especie se propaga convencionalmente mediante división de coronas de raíces, hijos y esquejes. Sin embargo, existen riesgos para la transmisión de problemas fitosanitarios como nemátodos, enfermedades bacterianas como Ralstonia solanacearum y virus, lo cual afecta los procesos de fomento del cultivo por las restricciones fitosanitarias tanto nacionales como internacionales debido a que no hay oferta de semilla certificada. El objeto del presente proyecto fue establecer un protocolo para la propagación clonal in vitro del yacón y determinar el contenido del oligofructosacárido tipo inulina en los diferentes órganos de la planta. Para su desarrollo se estableció la micropropagación, la inducción de microrrizomas in vitro y la determinación de la presencia de inulina en plantas madres y plantas in vitro. Entre los resultados más importantes se destacan que, al utilizar la citoquinina BAP en concentración de 5 mg/L se produjo el mayor número de brotes (3.1 por explante) a los 30 días después del subcultivo; el mayor porcentaje de enraizamiento (92%) se obtuvo con 1 mg/L de ácido indolbutírico. Respecto a la inducción de microrrizomas in vitro se demostró que la combinación de sacarosa (6%) y BAP (2 mg/L) indujeron la formación de éstos (2.4 microrrizomas por explante) a los 60 días en condiciones de total oscuridad. Cuando se realizó la cuantificación de inulina mediante HPLC, se encontró que los rizomas de las plantas madres (plantas de campo) se detectó una concentración de 4,7097 mg/g y hubo ausencia en las hojas y tallos; mientras que, en los materiales in vitro (brotes) se obtuvo en hojas una concentración de 3.9901 mg/g y en las raíces y microrrizomas 0.8443 mg/g, en los tallos hubo ausencia del analito. Este trabajo muestra el potencial de las técnicas del cultivo de tejidos in vitro para la propagación masiva de materiales libres de patógenos y que se puede producir biomasa para la producción de inulina bajo condiciones controladas en laboratorio.
Keyword/s
Yacón; Inulina; Cultivo de tejidos; HPLC.
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