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dc.contributor.advisorQuintana Marín, Germán Camilo
dc.contributor.advisorCoTorres Taborda, Mabel Milena
dc.contributor.authorJiménez Serna, Ana María
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Maestría en Biotecnologíaspa
dc.date.accessioned2016-10-13T15:03:53Z
dc.date.available2016-10-13T15:03:53Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/2770
dc.description110 p.spa
dc.description.abstractEl papel un producto que se fabrica con fibras de celulosa de la madera, las materias primas usadas para este fin son conocidas como maderas pulpables, generalmente duras o blandas. Algunas opciones diferentes a estas maderas son las plantas anuales dentro de las cuales está el bagazo que se obtiene de la caña, la paja que sale del arroz, el yute, entre otras. Para que este proceso se lleve a cabo se realiza un pulpeo químico que consiste en extraer la lignina de las fibras usando temperatura, presión y reactivos químicos como la sosa o hidróxido de sodio (NaOH) y el sulfuro de sodio (Na2S), entre otros. El bagazo de caña de azúcar es un material lignocelulósico constituido principalmente por celulosa, hemicelulosa y lignina. Se obtiene como subproducto o residuo agroindustrial en los ingenios después de la extracción del jugo de la caña de azúcar y representa aproximadamente entre el 25% y el 40% del total de la materia procesada. En la industria papelera se emplea bagazo de caña para la obtención de pulpas, las cuales son tratadas químicamente a altas temperaturas durante tiempos moderados, lo que ocasiona la formación de residuos muy contaminantes. Estos excedentes pueden ser mitigados aplicando tratamientos enzimáticos (biopulpeo) al bagazo, haciendo que la carga química sea menor y que los residuos resultantes se degraden más fácilmente. El biopulpeo es la aplicación de métodos biotecnológicos para la fabricación de pasta de papel utilizando enzimas producidas por microorganismos en una etapa anterior al proceso de pulpeo, haciendo que el consumo energético sea menor que el requerido en el pulpeo químico sin pretratamiento.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBagazo de caña; Biopulpeo; Tratamiento enzimático; Lacasa, Xilanasa; Endoglucanasa.spa
dc.titleAplicación de etapas enzimáticas (lacasaxilanasa) para la obtención de pulpa química de bagazo de cañaspa
dc.typeotherspa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


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